Болгария

Еще одна страна Евросоюза продлила срок действия специального статуса для украинцев

Shutterstock

Граждане Украины могут оставаться в этой стране до весны 2025 года

В Болгарии продлили срок действия специального статуса для беженцев из Украины, передает "Дивогляд" со ссылкой на Novinite.

Правительство страны приняло соответствующее решение и разрешило нуждающимся украинцам оставаться в Болгарии до марта 2025 года.

"Продолжение, которое вступает в силу с 4 марта 2024 года, рассчитано на год и отражает постоянное стремление поддержать беженцев, спасающихся от конфликта в Украине", – говорится в сообщении.

Решение было принято в связи с директивой Еврокомиссии по продлению срока действия Директивы о временной защите. Документ отмечает конкретные коллективные усилия, которые нужно приложить для решения гуманитарных проблем, вызванных кризисом.

Польша не продолжает временную защиту для украинцев

После 24 февраля 2022 г. Польша приняла наибольшее количество беженцев из Украины, выплачивала им финансовую помощь и обеспечила временным жильем. Недавно правительство европейской страны продлило поддержку украинских беженцев до конца сентября 2024 года. Однако по истечении этого времени условия для граждан Украины станут более жесткими.

В частности, правительство европейского "соседа" планирует определить условия по усилению контроля за беженцами в Польше. Рассматривается, в частности, возможность отмены статуса временной защиты и уменьшение выплат на ребенка.

Вместе с этим, власти Польши приняли решение о продлении спецстатуса для лиц без гражданства или граждан третьих стран, кроме Украины, имеющих доказательства того, что они легально проживали в Украине до 24 февраля 2022 года и не имеют возможности вернуться в свою страну происхождения в безопасных условиях.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, сколько украинцев вернулись из-за границы за 2023 год.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте більше