Флаг Польши

Украинцы в Польше могут потерять статус временного убежища – подробности

Pixabay

Правительство страны не продлевает срок действия Специального закона

С 24 февраля 2022 года Польша активно принимает украинских беженцев и предоставляет им статус временного убежища. Вместе с тем в стране пока не продлевают срок действия Специального закона, позволяющего украинцам находиться в европейской стране до весны 2024 года. Детальнее об этом рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на Посольство Украины в Польше.

В настоящее время граждане Украины могут находиться в Польше на основании Специального закона до 24 марта 2024 года. И хотя правительство Польши объявило о продлении срока действия справок о пользовании временной защитой до марта 2025 года, соответствующий документ не касается граждан Украины.

Временная защита для украинцев

В сентябре 2023 года Совет Евросоюза принял решение продлить срок действия статуса временной защиты для граждан Украины до марта 2025 года. Впоследствии, ряд стран согласовали это на национальном уровне. Так, срок действия статуса беженцев для украинцев продлили в частности в Чехии, Дании, Швейцарии и т.д.

В то же время, в Польше пока не объявили свое решение по этому поводу, поэтому до сих пор остается непонятным, смогут ли украинцы пользоваться спецстатусом в этом европейском государстве и дальше. Теперь граждане Украины могут пользоваться специальным статусом до 24 марта 2024 года.

До сих пор остается непонятным, продлят ли гражданам Украины специальный статус в 2024-2025 годах. Ранее польские чиновники неоднократно отмечали возможность сокращения льгот для украинцев.

В то же время, ранее в МИД Польши заявили, что они готовятся принимать новую волну украинских беженцев.

Какие категории беженцев могут оставаться в Польше до марта 2025?

18 января правительство Польши приняло решение о продлении спецстатуса для лиц без гражданства или граждан третьих стран, кроме Украины, имеющих доказательства того, что они легально проживали в Украине до 24 февраля 2022 года и не имеют возможности вернуться в свою страну происхождения в безопасных условиях. Для этого необходимо предоставить действительную ссылку на постоянное проживание, выданную в соответствии с законодательством Украины.

При этом закон, обнародованный на правительственном портале, не имеет никакого отношения к гражданам Украины, получившим временную защиту в Польше (PESEL UKR) из-за развертывания боевых действий в Украине.

Что дает временная защита в Польше:

  • свободный доступ к рынку труда;
  • получение выплат на детей (800 злотых/ми);
  • получение пособия для школьников (300 злотых);
  • дополнительную доплату за сады, ясли и кружки для детей;
  • медицинскую помощь.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что украинские беженцы в Польше взяли кредитов более чем на 2,6 млрд злотых.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" - это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте більше