Флаг Польши

Украинцы массово уезжают из Польши – в чем причина

Pixabay

"70-80% беженцев вернулись в Украину, уехали в Германию или еще куда-нибудь"

Украинские беженцы, которые от начала полномасштабного вторжения уехали в Польшу и оставались там долгое время, массово уезжают из европейской страны. Подробнее об этом рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на Rzeczpospolita.

Украинцы за 1,5 года войны у нашей страны успели адаптироваться в Европе, нашли жилье и работу и не спешат возвращаться домой до завершения боевых действий. В то же время беженцы, получившие убежище в Польше, начали массово покидать европейскую страну.

В своем недавнем докладе эксперт по рынку труда Анна Судольская акцентировала внимание на переменной динамике на европейском рынке труда. Она отметила, что поляки часто предпочитают работу в соседней Германии, из-за более высокого заработка. На это обратили внимание и украинцы, также находящиеся в поисках работы.

Анна Судольская заявила, что в последнее время количество работы для украинских беженцев уменьшилось, в том числе сезонной. По словам эксперта, в 2022 году "кадровые проблемы отельеров и рестораторов решал наплыв женщин-беженок из Украины". Но в этом году украинцы отправляются в другие европейские страны, где смогут получить более высокооплачиваемую работу, или просто возвращаются домой в Украину.

"Сегодня мы видим, что 70—80% этих людей не вернулись к работе. Скорее всего, они вернулись в Украину, поехали в Германию или еще куда-то на работу", – говорит Судольская.

В Управлении социального страхования Польши отметили, что содействие удержанию украинских беженцев стало приоритетом, учитывая, что количество переселенцев растет. В связи с этим власти предупредили о необходимости для бизнеса создавать среду, которая бы побудила украинцев оставаться работать в Польше.

В частности, речь идет о необходимости внедрения интенсифицированных программ обучения и улучшения условий труда с учетом распространенных демографических моделей.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, какую сумму украинцы ежемесячно посылают из Польши в Украину.

Смотрите также видео 5 канала: Джус – легендарный летчик, который буквально ЖИЛ НЕБОМ – среди погибших в авиатроще в Житомирской области

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ