Флаг Польши

При каких условиях украинцев могут депортировать из Польши из-за работы

Pixabay

Законы европейских стран несколько отличаются от украинских

Из-за войны в Украине многие жители нашего государства выехали за границу и остаются там до сих пор. Законы европейских стран несколько отличаются от украинских, а значит, находясь и работая за границей, следует знать о нескольких правилах, при нарушении которых граждане Украины могут депортировать обратно домой. Детальнее рассказывает "Дивогляд".

Наибольшее количество сейчас находится в Польше и намерено оставаться там до завершения войны в Украине. Наши граждане нашли жилье в европейской стране, а некоторые трудоустроились. Часто украинским беженцам предлагают неофициальную работу, то есть без оформления. В этом случае работодатели могут позволить себе нарушить права работника, а сам украинский создает для себя риски депортации из страны.

Украинская беженка Юлия, которая находится в Польше и трудоустроилась без оформления, поделилась с какими проблемами столкнулась из-за этого:

"Мне говорили о штрафах уже когда я работала, не до трудоустройства. Но называли какие-то маленькие суммы. А потом, когда все прибавили, мне оставили только эти 22 тыс грн. То есть платили почти половину обещанной суммы еще и угрожали депортацией, если я буду много спорить и жаловаться. Потому что работала я нелегально, значит, налоги не платила. Мне сказали, что это и я виновата", – рассказала украинка.

Руководитель отдела легализации Миграционной платформы EWL Мария Кузенко отметила, что жертвами мошенников становятся преимущественно те украинцы, ранее никогда не работавшие в Польше и не знакомые с правилами легализации и трудоустройства. В частности, речь идет о:

  • работа без оформления. Если факт нелегального трудоустройства выяснится, это может привести к депортации;
  • обещания "особых" условий. Украинцам предлагают хорошие условия проживания и зарплату. Однако после предлагают зарплату более низкую, а работу тяжелее, надеясь, что работник согласится и на такое;
  • фальшивые объявления. "Работодавец" в интернете просит заполнить анкеты, предоставить документы, а затем использует их для того, чтобы завладеть счетом сотрудника.

Одним из способов найти легальную работу в Польше является обращение в агентства труда. Преимущественно услугами агентств по поиску работников пользуются крупные предприятия, которые оформляют легально работников на работу.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что мотивирует украинцев оставаться в Польше и при каких условиях они вернутся домой.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ