Флаг Польши

Как изменилось отношение поляков к украинцам за полтора года войны – исследование

Pixabay

"Братья поляки – так украинцы говорят о нас с первых дней начала войны"

С начала полномасштабной войны против Украины многие наши граждане уехали за границу. Больше всего из них нашли убежище в Польше, где и остаются до сих пор. Как изменилось отношение поляков к украинцам за полтора года войны, передает "Дивогляд" со ссылкой на Ukrayina.pl.

В период с 30-31 мая исследовательский институт Pollste провел опрос с целью установить уровень поддержки украинцев среди поляков. Результаты продемонстрировали, что уровень солидарности народа соседней страны с украинцами остается достаточно высоким. Свою поддержку гражданам Украины выразили две трети реципиентов. Всего в опросе приняли участие 1006 совершеннолетних.

Так, около 65% опрошенных поляков считают нужным продолжать помогать украинцам. Против этого высказались 35% граждан Польши. По данным Польского экономического института, с 24 февраля 2022 года поляки выделили на помощь украинцам около 10 млрд злотых, а выплаты от государства составляют 15,9 млрд злотых.

"Братья поляки – так украинцы говорят о нас с первых дней начала войны. В официальных и частных контактах украинские ученые часто благодарят поляков, а также польские власти за помощь. Эту благодарность можно найти и в анкетах, которые заполняли беженцы", – написал профессор Пьотр Длугош.

По состоянию на июнь 2023 года в Польше остаются около 2 млн украинцев, среди которых 1,5 млн получили статус временной защиты в связи с боевыми действиями в Украине.

Читайте также: В Польше отменяют автоматическое продление визы и виды на постоянное проживание - в чем причина

Вместе с этим, Петр Длугош оценивает помощь Польши для украинцев и нашего государства в целом значительной. Он считает, что "Польша сдала экзамен на солидарность" с Украиной, которая продолжает страдать от вооруженной агрессии.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что более 60% украинских беженцев в Польше планируют вернуться домой.

Смотрите также видео 5 канала: Без днепровской воды можно забыть о сельском хозяйстве в Крыму. Сергей Гапон

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ