Украина Польша

Польша требует от украинцев вернуть 2 млн злотых – что произошло

Shutterstock

Европейское государство ежемесячно выплачивало украинским беженцам финансовую помощь для разных нужд

В Польше от украинцев требуют вернуть около 2 млн злотых, которые были выплачены неправомерно. Детальнее о случившемся рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на Rzeczpospolita.

Учреждение социального страхования (ZUS) ежемесячно выплачивало украинским беженцам финансовую помощь для разных нужд. Однако не все украинцы придерживались установленных правил.

Дело в том, что с 28 января 2023 года в Закон о помощи гражданам Украины в результате войны была внесена поправка, в которой говорится, что финансовые выплаты гражданам Украины, получившим статус временного убежища, прекращается, если этот граждан выезжает за пределы Польши.

Учреждение ZUS получило доступ к реестру Пограничной службы и теперь владеет информацией о датах въезда и выезда граждан Украины из Польши. Опираясь на эти данные, ZUS прекратил выплачивать финансовую помощь более 3,2 тыс украинцев и требует вернуть средства от уехавших из Польши менее чем за 30 дней после того, как получил выплаты.

Согласно законам Польши такие лица должны были предупредить учреждение о том, что они покидают страну. Теперь те, кто получал необоснованную помощь, должны вернуть ее европейскому государству в течение следующих двух лет. На сегодняшний день украинцы вернули лишь 35,4 тыс злотых, что составляет всего 0,002% от общей суммы.

"Учреждение социального страхования (ZUS) принимает последовательные решения по неправомерно полученным выплатам и обязывает бенефициаров вернуть их", – рассказал спикер ZUS Павел Жебровский.

При этом важно отметить, если украинцы уехали из Польши, но намерены вернуться в течение следующих 30 дней с момента пересечения границы, они не теряют статус временного убежища и могут возобновить выплаты.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что украинцы могут оформить пенсию в Польше.

Смотрите также видео 5 канала: ВОЗМОЖНАЯ РАДИАЦИОННАЯ АВАРИЯ ДЛЯ ВСЕГО МИРА. ЧЕРЕЗ рОССИЙСКИЕ ОБСТРЕЛЫ ОБЕСТОЧЕНА ЗАЭС

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ