Флаг Польши

Украинцев в Польше предупредили об опасности: мошенники собирают их данные

Shutterstock

Поляков призывают "сливать" данные о беженцах

Польский Департамент по делам иностранцев предупредил, что в Польше неизвестные неправомерно собирают информацию о гражданах Украины. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на "Я в Польше".

Злоумышленники клеят фальшивые объявления от имени государственного учреждения Польши, а также посылают электронные письма полякам, чтобы те "сливали" им данные о беженцах. Граждан запугивают штрафами, якобы наложенными в случае игнорирования сообщения.

Подобные объявления были замечены в общественных местах крупных городов. Фальшивые объявления от имени Департамента по делам иностранцев имеют надписи, что данные нужны для "помощи" украинскому дипломатическому представительству.

Также неизвестные разместили на них QR-код, по которому местные призывают переходить и делиться любой информацией об украинцах. Дополнительно поляки начали получать сообщения на электронные почты с "просьбами" информировать об украинских беженцах, арендующих квартиру.

Эти сообщения якобы посылает посольство Украины в Польше. Злоумышленники пугают штрафами тех, кто не выполнит указанное в объявлениях.

"Департамент по делам иностранцев не является автором объявлений и не собирает информацию, указанную в открытках. Общедоступный логотип департамента был использован для того, чтобы эта информация казалась правдивой. Содержание открытки может намекать на то, что это попытка получить персональные данные. Призываем вас игнорировать все это. Не отвечайте и не пересылайте никаких данных", – рассказали в госучреждении.

Если человек заметил такой случай дезинформации и мошенничества, тогда ему нужно сообщить компьютерной группе реагирования на чрезвычайные ситуации, что можно сделать по ссылке.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Киеве задержали мужчин, которые "продавали" украинские паспорта гражданам россии.

Смотрите также видео 5 канала: Шон Пенн презентує документальний фільм про Україну "Суперсила"

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ