Украинцы, беженцы, переселенцы

Польша изменяет правила пребывания и содержания украинских беженцев

Shutterstock

Украинцам придется платить за свое проживание

В Польше ввели изменения в правила пребывания украинских беженцев в стране ЕС и помощи людям, которые спасаются от войны в Украине. Детальнее об этом рассказывает "Дивогляд".

Депутаты Сейма Польши проголосовали за внесение изменений в спецзакон о помощи беженцам. Отныне украинцы должны будут добавлять свои средства в оплату за проживание. В случае если граждане Украины покинут территорию РП, им ограничат соцвыплаты.

За соответствующее введение проголосовали 429 депутатов Сейма, 9 выступили против и 13 воздержались.

Закон предусматривает, что украинцы могут бесплатно находиться в местах временного размещения только в первые 120 дней с момента пересечения польской границы. По завершении этого периода украинцы будут вынуждены платить за проживание 50% средств собственного содержания – не больше 40 злотых в сутки (300 грн.).

Соответствующее правило вступает в силу с марта 2023, но уже с мая 2023-го украинцам необходимо будет покрывать 75% средств за проживание – не более 60 злотых в сутки (500 грн).

Исключениями являются люди с инвалидностью, лица пенсионного возраста, беременные женщины, матери в дектерном отпуске (если ребенку до 1 года), многодетная мать (3 и более детей) и т.д. Для них проживание в местах временного размещения будет бесплатным.

Еще одни изменения, внесенные в закон, предполагают "заморозку" социальной финансовой помощи беженцам из Украины в случае, если они покинули территорию Польши. Если украинец не возвращается в Польшу 30 дней, он теряет статус беженца и право на социальную помощь.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что украинские беженцы в Германии и Польше не планируют возвращаться в Украину после завершения боевых действий.

Смотрите также видео 5 канала: Без света и воды: как Одесса приходит в себя после ракетной атаки московитов / включения.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ