Украина Польша

Оплачивать 50% за жилье: украинским беженцам в Польше сокращают помощь

Shutterstock

В середине 2023 года украинцам придется самостоятельно покрывать 100% оплаты за свое жилье

Уже в скором времени украинским беженцам, которые находятся в Польше более 4 месяцев, сократят помощь, сообщает "Дивогляд" со ссылкой на PAP.

Польское правительство решило внести определенные изменения в программу помощи гражданам Украины, которые из-за войны вынужденно покинули свои дома и нашли убежище за рубежом.

Уполномоченный правительства Польши по делам беженцев из Украины Павел Шефернакер заявил, что в настоящее время в польских городах находится более 1 млн украинских беженцев. Государство дружески приветствует их и пытается помогать адаптироваться в новой стране.

Как сообщают в правительстве, они были вынуждены ввести изменения в соцпакете для украинцев во избежание злоупотреблений с их стороны.

"Поскольку Польша открыта для беженцев, хочет их поддерживать, не может быть так, что есть люди, которые определенным образом обманывают эту систему. Мы еще более уплотним систему льгот, чтобы не происходило никаких нарушений в вопросе выплат средств", – заявил чиновник.

Уже с 1 января для украинцев, пользующихся убежищем более 4 месяцев, была введена оплата мест коллективного проживания. Таким образом граждане Украины будут самостоятельно покрывать 50% стоимости жилья в Польше:

"С 1 января мы хотим ввести 50% собственного участия в оплате для тех лиц, которые находятся в центрах временного размещения более 120 дней", – отметил Шефернакер.

В то же время, 100% оплату стоимости проживания в коллективных центрах для украинских беженцев планируют ввести уже в середине 2023 года.

Польша продолжит обеспечивать бесплатным жильем и питанием прибывших в европейскую страну. Такая государственная программа помощи рассчитана на 120 дней. За это время украинцам необходимо найти работу, чтобы обеспечивать себе собственные потребности.

Государство будет покрывать оплату жилья для незащищенных категорий беженцев из Украины (люди с инвалидностью, беременные женщины, многодетные матери-одиночки, пенсионеры).

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что граждане Польши рассказали, как относятся к украинцам, которые длительное время находятся в их стране.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ