Украина Польша

Довольны ли украинцы своим финансовым положением в Польше – опрос

Shutterstock

Украинцы интегрировались в польский рынок труда

С 24 февраля до сих пор украинцы выезжают в Польшу, где ищут спасение от войны, которая продолжается в нашем государстве. Миграция оказала существенное влияние на жизнь украинцев. Детальнее о том, как гражданам Украины живется за границей рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на Forsal.

Среди 1210 респондентов, 51,1% отметили, что за время пребывания в Польше их уровень достатка заметно вырос и теперь они могут позволить себе покупать те товары, которые раньше могли "ударить" по кошельку. Треть респондентов не видят разницы (36,7%) в материальной жизни в Украине и Польше, а 12,2% ответили, что их уровень жизни в родной стране был выше.

В первые месяцы войны украинцам было трудно адаптироваться в чужой стране, в том числе из-за того, что необходимо пройти процедуру регистрации для получения статуса беженца или "временного убежища".

Впоследствии переселенцы начали посещать курсы иностранного языка и трудоустраиваться. Стоит отметить, что минимальная зарплата в Польше составляет 3010 злотых. В Украине она равна около 850 злотых.

Также значение имеет и то, что в обеих странах стоимость продуктов в супермаркетах примерно одинакова. Это помогает работающим украинцам, покупать себе больше необходимого или экономить.

Некоторые мигранты передают часть своих заработков родственникам в Украину, или отправляют в Благотворительные Фонды на восстановление страны после войны.

"Польша, как крупнейшая принимающая страна для украинцев, должна разработать стратегию, которая позволит минимизировать риски и использовать возможности. Разумно реализуемый долгосрочный план может привести к увеличению ВВП Польши до 3,5%. Это не только положительно повлияет на уменьшение проблемы нехватки работников, а и улучшит демографическую структуру Польши", – говорит руководитель группы экономического анализа Deloitte Юлия Паторская.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что украинским беженцам в Польше сокращают помощь.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ