Флаг Польши

Среди поляков ухудшается отношение к украинским беженцам – исследование

Pixabay

Особый негатив проявляют гражданки Польши, которые видят в украинках потенциальных конкуренток

С февраля 2022 года украинцы стали массово выезжать за границу и подавляющее большинство нашли убежище в Польше. Со временем поляки стали негативно относиться к украинцам, передает "Дивогляд" со ссылкой на wyborcza.pl.

Исследование Варшавского университета показало, что около 67% поляков поддерживают украинцев, вынужденных покинуть свои дома для сохранения собственной жизни. Однако наблюдается определенное снижение лояльности польских друзей к нашим гражданам.

Большинство украинских беженцев в Европе составляют женщины и дети. По результатам исследования особый негатив проявляют гражданки Польши, которые видят в украинках потенциальных конкуренток. Речь в основном о категории женщин до 29-35 лет.

В 2023 году 67% поляков имеют положительное и лояльное отношение к гражданам Украины, поддерживают и пытаются помогать. В то же время доля людей, негативно относящихся к украинцам, увеличилась с 8% до 13%. Среди общего количества опрошенных поляков 31% отметили, что изменили свое отношение к украинцам. Из них 85% – к худшему.

Ранее 62% граждан Польши сочли нужным помогать украинским беженцам, а сегодня так думают только 40%. Также 55% реципиентов выступили против предоставления дополнительной помощи украинцам.

Около 39% опрошенных респондентов отметили, что главной причиной негативного отношения к украинцам стало потребительское настроение наших граждан. Все больше польских соседей считают, что украинцы не должны получать такие же социальные льготы, как граждане Польши.

Вместе с этим стоит отметить, что многие наши граждане отказались от получения социальной помощи и трудоустроились за границей, чтобы обеспечивать свои потребности за собственные средства. Таким образом, украинцы работают на благо экономики Польши. Сообщается, что за 2022 год украинские беженцы уплатили около 1 млрд злотых налогов.

Граждане Украины, являющиеся налоговыми резидентами в Польше, подписывают декларацию PIT-11 и уплачивают налог на прибыль, независимо от источника своего дохода.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, какую сумму украинцы ежемесячно присылают из Польши в Украину.

Смотрите также видео 5 канала: МОБИЛИЗАЦИЯ: требуется честный диалог с обществом. Работа военкоматов – это сложная работа

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте більше