украинцы, беженцы, переселенцы

В Польше снижается уровень поддержки украинских беженцев

Shutterstock

Условия для граждан Украины станут более жесткими

С февраля 2022 г. гражданам Украины разрешили находиться на территории Польши на тех же условиях, что и гражданам Европейского Союза. Уже около двух лет европейский "сосед" поддерживает украинских беженцев и помогает им устроиться в новой стране. Однако, уже осенью 2024 года украинцев ждут изменения, передает "Дивогляд" со ссылкой на Rzeczpospolita.

Правительство Польши продлило поддержку украинских беженцев до конца сентября 2024 года. После этого условия для граждан Украины станут более жесткими. Так, правительство Европейской страны планирует определить условия по усилению контроля за беженцами в Польше.

Рассматривается, в частности, возможность отмены статуса временной защиты. Так, если граждане Украины вернутся домой в отпуск или в праздники – они рискуют потерять статус беженца. Правительство страны сочтет такие действия, как свидетельство того, что эти беженцы больше не нуждаются в специальном статусе.

Напомним, что на сегодняшний день украинцы могут выезжать за пределы Польши на 30 дней без потери специального статуса.

Также существует вероятность уменьшения выплат на детей. Однако никаких официальных комментариев по этому поводу от Правительства не поступало. Перед принятием решения об усложнении условий пребывания украинских беженцев на территории Польши правительство будет консультироваться с министерствами, органами местного самоуправления и организациями, которые оказывают помощь нуждающимся украинцам.

По данным МВД Польши, в настоящее время в государственных центрах проживают более 42,2 тысяч украинских граждан. Этот показатель вдвое меньше, чем в прошлом году.
 
Всего в стране находится около 1 млн граждан Украины, которые оформили временное убежище и остаются в Польше. Всего с 24 февраля 2022 года из Украины за границу выехали более 18 млн человек.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Польше готовятся к новой волне беженцев из Украины.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте більше