Жара

Лето 2023 года стало самым жарким за всю историю наблюдений

Shutterstock

"Глобальные температурные рекорды продолжают изменения 2023 года"

Лето этого года стало рекордсменом по аномально высоким температурам воздуха в мире, передает "Дивогляд" со ссылкой на Politico.

Эксперты заявили, что Земля пережила самое жаркое лето за всю историю наблюдений. В этом году средняя температура воздуха в Европе составляла +19,63°С, что на 0,83°С выше нормы.

Читайте также: Почти +50°С: Турция "плавится" от сокрушительной жары.

В настоящее время глобальная температура в среднем составила +16,77°С. Такой показатель на 0,66 ° С превышает средние показатели за период 1991-2020 годы.

"Глобальные температурные рекорды продолжают изменения 2023 года, к тому же самый теплый август следовал за самыми теплыми июлем и июнем, что привело к выводам о самом теплом лете с 1940 года", – заявила заместитель директора Службы изменения климата ЕС Саманта Берджесс.

Кстати, "Дивогляд" рассказывал, что июль 2023 стал самым жарким месяцем на планете за последние 120 тыс лет. Еще до начала летнего сезона синоптики прогнозировали в Европе сокрушительную жару до +48°С.

По словам экспертов, аномальная жара в мире будет повторяться каждые 2-5 лет. В частности, июльская жара вызвала таяние Гренландского ледяного щита и нагрела океаны до рекордной температуры, а первая неделя июля 2023 года стала самой жаркой за 120 тыс лет.

Ранее ООН официально зарегистрировала новый температурный рекорд в мире – на острове Сицилия (Италия) температура воздуха максимально поднялась до +48,8°С.

Смотрите также видео 5 канала: Адская жара! В Европе свирепствует "Цербер" – антициклон, вызвавший аномально высокие температуры!

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ