Рождественский штолен

Рождественский штолен с франжипаном – рецепт от шеф-повара

Pixabay

Штолен – это традиционный рождественский десерт – кекс, который выпекают за несколько недель до праздника

Конечно, можно приобрести этот десерт в магазине, но дома он получается гораздо вкуснее.

"Дивогляд" делится с вами рецептом штолена с франжипаном от украинского шефа Алекса Якутова.

Ингредиенты для теста:

  • Ром – 25 мл;
  • Изюм или другие сухофрукты – 80 гр;
  • Сливочное масло – 80 гр;
  • Сахар (тростниковый или кокосовый) – 75 гр;
  • Яйца – 50 гр;
  • Кисломолочный творог 5% – 100 гр;
  • Орехи любые – 65 гр;
  • Мука высшего сорта – 150 гр;
  • Сухое молоко – 10 гр;
  • Разрыхлитель – 5 гр;
  • Миндальная мука – 85 гр;
  • Ваниль – по вкусу;
  • Цедра апельсина и лимона – по вкусу.

Ингредиенты для франжипана:

  • Сливочное масло – 35 гр;
  • Миндальная или фундуковая мука – 35 гр;
  • Сахар – 35 гр;
  • Яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. Сухофрукты тщательно промойте горячей водой и замочите в алкоголе на 8-10 часов;
  2. Сливочное масло взбейте до состояния помадки, добавьте сахар и взбейте венчиком (или на медленной мощности миксера);
  3. Понемногу вводите в массу яйца, постоянно помешивая. После этого добавьте кисломолочный творог, орехи, изюм и сухофрукты с алкоголем. Лучше сделать это за два подхода, между которыми тщательно перемешивайте смесь;
  4. Поочередно добавляйте ваниль, цедру апельсина и лимона;
  5. В отдельной емкости смешайте два вида муки, сухое молоко и разрыхлитель и добавьте в общую смесь в несколько подходов;
  6. Из теста сформуйте лепешку и поставьте ее в холодильник на 15-20 мин;
  7. Приступайте к приготовлению франжипана. Для этого смешайте вместе сливочное масло, миндальную или фундуковую муку, сахар и яйца. Переложите смесь в кондитерский мешок и выдавите на лепешку;
  8. Поставьте тесто в разогретую до 160-170 С духовку на 50-60 мин;
  9. По готовности смажьте штолена растопленным сливочным маслом и посыпьте большим количеством сахарной пудры.

Храните штолен в холодильнике до двух месяцев.

Напомним, ранее "Дивогляд" делился с вами рецептом самого вкусного рождественского печенья.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ