Как накрыть стол на Рождество 25 декабря: 5 оригинальных рецептов

Уже в субботу, 25 декабря, украинцы будут праздновать Рождество по григорианскому календарю. Именно поэтому "Дивогляд" решил поделиться вкусными рецептами, которые точно удивят ваших гостей.

Запеченная свинина с черносливом

Ингредиенты:

  • Чернослив (100 г)
  • Корейка целым куском (1 кг)
  • Кислые яблоки (2 штуки)
  • Мясной бульон (полстакана)
  • Сливки (четверть стакана)
  • Крахмал (1 ст. л)
  • Бутоны гвоздики (1 ст. л)
  • Сахарная пудра (1 ст. л)
  • Сливочное масло (1 ст. л)
  • Соль и перец (по вкусу)

Способ приготовления:

  • Помойте чернослив и замочите его в теплой воде. Параллельно надо обсушить корейку и обработать ее перцем и солью. На внешнем слое сделайте надрезы, чтобы они напоминали решетки. Внутрь каждого ромба надо вложить бутон гвоздики.
  • Покройте мясо сахарной пудрой, а затем положите его на противень и смажьте сливочным маслом. Перед запеканием разогрейте печь и поместите туда блюдо на 40 мин, чтобы температура была около 200 градусов.
  • Далее отжимайте чернослив и нарезайте яблоки. Их надо будет разложить вокруг мяса и продолжать запекать примерно полчаса.
  • Затем слейте с противня мясной сок, который надо процедить в кастрюлю. Туда добавьте сливки и бульон, а затем вскипятите смесь. Постепенно дополняйте соус крахмалом и доведите смесь до кипения. Напоследок добавьте соль и перец.

Рождественский гусь с яблоками

Ингредиенты:

  • Гусь (3-4 кг)
  • Лук репчатый (1 шт)
  • Тмин (1 ч. л)
  • Яблоки (3-4 шт)
  • Ром (2 ст. л)
  • Соль, перец (по вкусу)

Способ приготовления:

  • Выпотрошите, промойте, обсушите, а также натрите гуся специями снаружи и внутри. Нарежьте крупными кусками лук и яблоки, а затем соедините их с тмином. Этим надо нафаршировать гуся и уложить его на противень грудиной вниз.
  • Проколите кожу птицы вилкой и готовьте ее 60 мин в духовке. Затем переверните и готовьте еще столько же времени, а также иногда поливайте птицу образовавшимся во время приготовления жиром. За 10 мин до завершения полейте блюдо ромом.
Запеченный гусь
Запеченный гусь
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Селедочное масло

Ингредиенты:

  • Сельдь (1 филе)
  • Сливочное масло (200 г)
  • Горчица (1 ч. л)
  • Вареное яйцо (1 шт)
  • Измельченный укроп
  • Лимонный сок (2 ч. л)

Способ приготовления:

  • В блендер положите сельдь, сливочное масло, горчицу и вареное яйцо. Все это надо сбить на интенсивном режиме.
  • Добавьте лимонный сок, измельченный укроп и снова прокрутите смесь. Ее можно употреблять как самостоятельно, так и нет. Напоследок выложите блюдо в банку и остудите.

Австрийский рождественский глинтвейн

Ингредиенты:

  • Красное вино (0,5 л)
  • Мадера (3 ст. л)
  • Изюм (3 ст. л)
  • Апельсин (1 шт)
  • Водка (5 ст. л)
  • Гвоздика (6 шт)
  • Сахар и корица (по вкусу)

Способ приготовления:

  • Нарежьте апельсин ломтиками и соедините все ингредиенты в кастрюле, кроме водки. Нагрейте смесь на огне и добавьте туда водку. Напиток не надо доводить до кипения.
Глинтвейн
Глинтвейн
Фото: Shutterstock

Паштет из печени с белым вином

Ингредиенты:

  • Куриная или телячья печень (500 г)
  • Сухое белое вино (100 мл)
  • Репчатый лук (1 штука)
  • Тимьян (1 ч. л)
  • Жирные сливки (100 г)
  • Масло (5 ст. л.)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Сливочное масло (150 г)
  • Молотый мускатный орех, соль и перец (по вкусу)

Способ приготовления:

  • Вымойте печень, удалите пленки и жилы, а затем нарежьте средними кусками. Чеснок и лук почистите и измельчите.
  • Сковороду нужно разогреть на среднем огне и добавить туда 1/3 сливочного масла. На нем в течение 5 мин жарьте чеснок и лук, чтобы они стали мягкими.
  • Добавьте к ним печень и продолжайте готовить блюдо около 10 мин. Дополните ее пряностями и вином, жарьте еще 5 мин и добавьте сливки. Смесь надо прогреть и убрать с огня.
  • Возьмите блендер и измельчите массу, чтобы они стала однородным пюре, после чего переложите ее в форму. Далее растопите масло и снимите шумовкой пену. Затем надо процедить жидкое масло, залить им паштет, накрыть блюдо пленкой и поместить в холодильник.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что эксперты назвали стоимость продуктов для новогодних праздников.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше