25 декабря, украинцы празднуют Рождество по григорианскому календарю. Именно поэтому "Дивогляд" решил поделиться вкусными рецептами, которые точно удивят ваших гостей
Запеченная свинина с черносливом
Ингредиенты:
- Чернослив (100 г)
- Корейка целым куском (1 кг)
- Кислые яблоки (2 штуки)
- Мясной бульон (полстакана)
- Сливки (четверть стакана)
- Крахмал (1 ст. л.)
- Бутоны гвоздики (1 ст. л.)
- Сахарная пудра (1 ст. л.)
- Сливочное масло (1 ст. л.)
- Соль и перец (по вкусу)
Способ приготовления:
- Помойте чернослив и замочите его в теплой воде. Параллельно надо обсушить корейку и обработать ее перцем и солью. На внешнем слое сделайте надрезы, чтобы они напоминали решетки. Внутрь каждого ромба надо вложить бутон гвоздики.
- Покройте мясо сахарной пудрой, а затем положите его на противень и смажьте сливочным маслом. Перед запеканием разогрейте печь и поместите туда блюдо на 40 мин, чтобы температура была около 200 градусов.
- Далее отжимайте чернослив и нарезайте яблоки. Их надо будет разложить вокруг мяса и продолжать запекать примерно полчаса.
- Затем слейте с противня мясной сок, который надо процедить в кастрюлю. Туда добавьте сливки и бульон, а затем вскипятите смесь. Постепенно дополняйте соус крахмалом и доведите смесь до кипения. Напоследок добавьте соль и перец.
Рождественский гусь с яблоками
Ингредиенты:
- Гусь (3-4 кг)
- Лук репчатый (1 шт)
- Тмин (1 ч. л.)
- Яблоки (3-4 шт)
- Ром (2 ст. л.)
- Соль, перец (по вкусу)
Способ приготовления:
- Выпотрошите, промойте, обсушите, а также натрите гуся специями снаружи и внутри. Нарежьте крупными кусками лук и яблоки, а затем соедините их с тмином. Этим надо нафаршировать гуся и уложить его на противень грудиной вниз.
- Проколите кожу птицы вилкой и готовьте ее 60 мин в духовке. Затем переверните и готовьте еще столько же времени, а также иногда поливайте птицу образовавшимся во время приготовления жиром. За 10 мин до завершения полейте блюдо ромом.
Запеченный гусь
Фото: Shutterstock
Читайте также:
- Рождественский торт: рецепт медовых пряников от Лизы Глинской
- ТОП-5 традиционных рецептов кутьи из разных регионов Украины
- "Селедка под шубой": креативные способы приготовления новогоднего салата, о которых вы не догадывались
Селедочное масло
Ингредиенты:
- Сельдь (1 филе)
- Сливочное масло (200 г)
- Горчица (1 ч. л.)
- Вареное яйцо (1 шт)
- Измельченный укроп
- Лимонный сок (2 ч. л.)
Способ приготовления:
- В блендер положите сельдь, сливочное масло, горчицу и вареное яйцо. Все это надо сбить на интенсивном режиме.
- Добавьте лимонный сок, измельченный укроп и снова прокрутите смесь. Ее можно употреблять как самостоятельно, так и нет. Напоследок выложите блюдо в банку и остудите.
Австрийский рождественский глинтвейн
Ингредиенты:
- Красное вино (0,5 л)
- Мадера (3 ст. л.)
- Изюм (3 ст. л.)
- Апельсин (1 шт)
- Водка (5 ст. л.)
- Гвоздика (6 шт)
- Сахар и корица (по вкусу)
Способ приготовления:
- Нарежьте апельсин ломтиками и соедините все ингредиенты в кастрюле, кроме водки. Нагрейте смесь на огне и добавьте туда водку. Напиток не надо доводить до кипения.
Глинтвейн
Фото: Shutterstock
Паштет из печени с белым вином
Ингредиенты:
- Куриная или телячья печень (500 г)
- Сухое белое вино (100 мл)
- Репчатый лук (1 штука)
- Тимьян (1 ч. л)
- Жирные сливки (100 г)
- Масло (5 ст. л.)
- Чеснок (2 зубчика)
- Сливочное масло (150 г)
- Молотый мускатный орех, соль и перец (по вкусу)
Способ приготовления:
- Вымойте печень, удалите пленку и жилы, а затем нарежьте средними кусками. Чеснок и лук почистите и измельчите.
- Сковороду нужно разогреть на среднем огне и добавить туда 1/3 сливочного масла. На нем в течение 5 мин жарьте чеснок и лук, чтобы они стали мягкими.
- Добавьте к ним печень и продолжайте готовить блюдо около 10 мин. Дополните ее пряностями и вином, жарьте еще 5 мин и добавьте сливки. Смесь надо прогреть и убрать с огня.
- Возьмите блендер и измельчите массу, чтобы они стала однородным пюре, после чего переложите ее в форму. Далее растопите масло и снимите шумовкой пену. Затем надо процедить жидкое масло, залить им паштет, накрыть блюдо пленкой и поместить в холодильник.
Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что эксперты назвали стоимость продуктов для новогодних праздников.
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.