Сладкие и ароматные: сколько мандаринов можно съесть в день и для кого они опасны

На прилавках магазинов уже появились мандарины, без которых многие из нас не представляют себе зимних праздников.

Этот фрукт содержит немало полезных веществ. В мандаринах много воды, полифенолов и флавоноидов, в также 1.7% растворимой клетчатки, полезной для кишечной микробиоты. В 200 граммах мандаринов 14% дневной потребности в растворимой клетчатке.

В этом же количестве - 87% дневной потребности в витамине С, треть дневной потребности в каротиноидах, и 7% от необходимого количества кальция, а также магний, железо и калий.

Есть мандарины с мягким сыром или оливковым маслом — хорошая идея, ведь жиры помогут каротиноидам усвоиться в кишечнике.

Впрочем, мандарины сладкие. Те же 200 граммов содержат 20 граммов сахара.

Мандарины
Мандарины
Фото: Shutterstock

Сколько мандаринов можно съесть за день

По словам бывшей главе Минздрава, врача Ульяны Супрун, взрослому человеку, который не худеет, не имеет сахарного диабета 1 типа, в сутки нужно 225-325 г углеводов. Это и картошка, и каши, и хлеб, и лактоза в молоке, и тортики, и фрукты. Поэтому если вы планируете под рождественское кино "заточить" 600 граммов очищенных мандаринов (это примерно 60 граммов сахара), то на четверть сократите в тот день потребление других углеводов.

Лучше, все же, есть не все мандарины за раз, чтобы уровень глюкозы в крови сильно не повышался.

Детям углеводов нужно значительно меньше, поэтому следует или есть несколько мандаринов, или отказаться от углеводов в тот день. 

Впрочем, согласно австралийским рекомендациям по питанию, детям надо есть 1 порцию фруктов в день, то есть 1 мандарин.

Взрослым — по две порции. Только беременные и подростки могут себе позволить три мандарина, а кормящим мамам можно "аж" четыре. 

Канадские рекомендации четко не ограничивают в поглощении фруктов: чем больше фруктов, тем меньше риск сердечно-сосудистых болезней.

Мандарины
Мандарины
Фото: Shutterstock

Кому нельзя есть мандарины

Мандарины могут раздражать и слизистую оболочку желудка, кишечника и почки. Поэтому ученые не рекомендуют есть мандарины людям, которые болеют гепатитом или нефритом на разных стадиях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом, колитом, а также мандарины противопоказаны при холецистите.

Опасность может представлять и кожура мандарина, которую обрабатывают противогрибковыми веществами. Поэтому перед употреблением фрукт надо обязательно помыть, а кожуру сразу выбросить и не делать из нее цукаты.

Читайте также: Видеть на все 100%: 7 продуктов, которые помогут улучшить зрение 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше