Есть нельзя выбросить: эксперты назвали самую вредную зелень

Мы привыкли думать, что овощи и зелень – самая полезная пища, какая только может быть. Однако, оказывается, зелень может быть не только не полезной, но и действительно вредной для некоторых людей.

Диетологи советуют отказаться от употребления пищи, которая выросла на грядке или балконе, если рядом находится активная дорога. Растения впитывают в себя вредные выхлопные газы и сами становятся вредными, пишет "Дивогляд".

У большинства видов зелени есть много полезных веществ: витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка. Однако стоит помнить о противопоказаниях.

  • Петрушка: несмотря на всю пользу, именно ее считают самой вредной зеленью. Ее не стоит употреблять в больших количествах людям с циститом и заболеванием почек. Не рекомендуют петрушку беременным женщинам и людям с низким содержанием йода и гипотиреозом.

Оказалось, что, если заправить салаты и другие блюда майонезом, сметаной или маслом, то петрушка незаметно превращается в яд, поскольку начинает выделять нитраты. Так что, добавлять ее можно лишь в самом конце приготовления, непосредственно перед подачей блюда.

Зелень
Зелень
Фото: Shutterstock
  • Укроп: противопоказан для людей с низким давлением, и склонным к головокружению и судорогам. Беременным также не стоит есть слишком много укропа.
  • Базилик: может провоцировать повышение кислотности и обострение гастрита или других проблем с ЖКТ.
  • Тимьян: противопоказано на любом сроке беременности, так как может провоцировать тонус шейки матки и преждевременные роды. У людей с высоким давлением чабрец может вызвать гипертонию. Противопоказано детям до двух лет. Также не рекомендуют людям с гипотиреозом и повышенной кислотностью желудка. Слишком много чая с тимьяном может вызвать бессонницу и кошмары.
  • Мята: Противопоказаниями к употреблению мяты считаются пониженное давление (гипотония) – ибо она еще больше его снижает, детский возраст до 3 лет, беременность, а также индивидуальная непереносимость. С осторожностью стоит пить мятные напитки людям с повышенной кислотностью желудка.
  • Шпинат: из-за высокого содержания щавелевой кислоты его запрещено есть людям, страдающим подагрой и ревматизмом, острой язвой желудка. Увеличенное количество щавелевой кислоты в пище также может спровоцировать обострение мочекаменной и желчнокаменной болезни, цистита.
  • Кинза (семена кориандра): противопоказана людям, которые имеют проблемы с сердцем или сосудами, а также в период обострения язвы желудка или гастрита. Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией, тоже должны отказаться от употребления травы. У мужчин кинза может ослабить потенцию, а у женщин – нарушить месячный цикл.

Читайте также:

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

Читайте больше