Одним из самых полезных напитков в мире считается какао. В нем много меди, магния, железа, антиоксидантов и других полезных веществ. Но, только в том случае, если это натуральное неподслащенное какао, конечно же. Об этом пишет "Дивогляд".
Индийский портал о здоровом питании Organic Facts рассказал о 15 причинах, почему вам стоит пить этот напиток чаще.

- Может снизить высокое кровяное давление
Исследования показали, что какао лучше влияет на снижение давления, чем черный или зеленый чай. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов, которые могут стимулировать производство оксида азота, что помогает расслабить кровеносные сосуды.
- Защищает от старения
Порошок какао богат фенольными фитохимическими веществами и флавоноидами. А еще на цинк, который может помочь защитить от окислительного стресса, что является основной причиной ускоренного старения.
- Защищает мозг и нервную систему
Какао содержит флавоноиды, такие как эпикатехин и катехин, которые имеют антинейродегенеративный эффект. Проще говоря, защищают нейроны от разрушения. Эти нейропротекторы также помогают обучаться и улучшать память.
Исследования показали, что потребление продуктов на основе какао может усилить приток крови к мозгу и помочь в лечении сосудистых расстройств.
Читайте также: Диетологи назвали напитки, усиливающие воспаление в организме
- Может снизить риск инфаркта и инсульта
Флавоноиды защищают от образования тромбов, которые могут привести к инсульту, сердечной недостаточности или мгновенной смерти. Вещества, которые есть в какао-порошке, также способствуют восстановлению клеток и укрепляют сердце.

- Может сбалансировать уровень холестерина
Исследование 2004 года показало, что какао может иметь гипогликемическое и гипохолестеринемическое влияние как на уровень глюкозы, так и уровень холестерина соответственно. Это может помочь снизить уровень триглицеридов и плохого (LDL) холестерина в организме, но в то же время может вызвать значительное повышение уровня хорошего (HDL) холестерина в организме.
Читайте также: Эксперты назвали самые вредные виды кофе и чая
- Может регулировать уровень сахара в крови
Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показывает, что употребление какао-порошка может быть эффективным для улучшения резистентности к инсулину и метаболизма глюкозы. Эти механизмы, в свою очередь, могут помочь регулировать уровень сахара в организме.
- Облегчает бронхиальную астму
Бобы какао содержат ксантин и теофиллин, которые могут помочь ослабить бронхиальные спазмы и открыть суженные бронхи. Это может придать ему противоастматические свойства и ценно при лечении различных аллергий, включая астму и одышку.
Кроме того, исследование, опубликованное в 2014 году в Международном журнале иммунопатологии и фармакологии, свидетельствует о том, что несладкий порошок может иметь антиастматические свойства, поскольку содержит теобромин.

- Улучшает настроение
Употребление какао-порошка может иметь антидепрессантное действие.
- Полезно для кожи
Результаты исследований показывают, что употребление богатого флавонолами какао может помочь уменьшить эффекты УФ-индуцированной эритемы, а также уменьшить шероховатость кожи и образование чешуек. Это также может способствовать повышению эластичности, увлажнения и плотности кожи. Эпикатехин, содержащийся в какао, может способствовать увеличению насыщения гемоглобина кислородом, стимулируя здоровый поток крови в кожных тканях, и может способствовать эндогенной фотозащите. Его также можно использовать для приготовления различных средств по уходу за кожей.
- Может ускорить заживление ран
- Может лечить запор
Согласно исследованию, проведенному педиатрами, потребление продуктов с какао, богатых клетчаткой, может привести к ускорению транзитного периода толстой кишки, ректального и кишечного тракта.
- Может помогать при дефиците меди
- Может предотвратить дефицит магния
- Может уменьшить синдром хронической усталости
Какао-порошок оказывает успокаивающее действие на людей, которые страдают на хроническую усталость, поскольку он может помочь высвободить нейромедиаторы, такие как серотонин, анандамид и фенилэтиламин.
Читайте также: Ученые назвали лучший чай для мозга
- Может помочь в похудении
Какао может улучшить липидный обмен и уменьшить синтез и транспортировку жирных кислот. Он также может улучшить термогенез, который является механизмом производства тепла в белых жировых тканях и печени. Однако помните, что если вы потребляете какао-порошок в продуктах питания и напитках, содержащих большое количество сахара и жира, это будет вредным для похудения.
Недавно ученые из Пенсильванского государственного университета провели эксперимент на мышах и обнаружили, что грызуны, которые в течение длительного времени вместе с пищей употребляли какао, набрали на 21% меньше веса, чем другие мыши.
Читайте также: Молочный шоколад полезно есть на завтрак – ученые
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!