Соль

Как соль влияет на женское здоровье – диетология

Shutterstock

Соль считают уникальным продуктом, который способен поддерживать немало физиологических процессов в нашем организме.

В то же время важно соблюдать баланс в потреблении этого продукта, поскольку избыточное количество соли в организме может только навредить.

Особенно это касается женского организма, нуждающегося в натрие и большом количестве калия. Однако важно не переусердствовать в этом случае. Детальнее о последствиях чрезмерного потребления соли для женщин рассказала диетология Наталья Самойленко, передает "Дивогляд".

Потребление свыше 5 г натрия и менее 3,5 г калия в сутки может привести к повышению артериального давления, а также увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений. При этом основным источником натрия есть соль.

Эксперты ВОЗ отметили, что из года в год можно было бы предотвратить около 2,5 млн смертей, сократив мировое потребление соли до рекомендуемого уровня. Среди общества этот продукт остается обязательным в приготовлении разных блюд.

Популярность обработанной пищи в рационе человека (ветчина, бекон, сыр, готовые закуски), сахара и трансжиров устраняет продукты с высоким содержанием клетчатки, пищевых волокон и калия (овощи, фрукты, цельнозерновые злаки). Многие забывают о том, что именно эти продукты являются ключевыми в здоровом рационе.

Также следует вспомнить хлеб, изделия из муки, а также соусы. Очень часто именно эти продукты обладают большим содержанием соли. Таким образом, при приготовлении пищи, кроме этих соленых продуктов, иногда считают нужным добавлять обычную соль. В результате человек потребляет двойную дозу этого продукта.

Женский организм нуждается в содержащемся в соли натрия для поддержания объема плазмы крови, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормальной функции клеток.

При чрезмерном потреблении этого микроэлемента можно получить обратный эффект и повышение артериального давления в долгосрочной перспективе.

Чтобы избежать нежелательных последствий, следует соблюдать нормы потребления соли:

Для взрослых – менее 5 гр (чуть меньше чайной ложки), а для людей с сердечно-сосудистой патологией – 2,3 гр.

Также лучше замените обычную поваренную соль на йодированную. Особенно она полезна детям для оптимизации мозговых процессов.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, какие продукты содержат большое количество йода и почему так важно употреблять этот микроэлемент.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ