Какие продукты содержат большое количество йода и почему так важно употреблять этот микроэлемент – список

Важным микроэлементом для человеческого организма является йод, устраняющий заболевание щитовидной железы.

Каждый человек в течение дня должен принимать свою суточную норму йода, которую можно получить из продуктов питания. Именно поэтому "Дивогляд" более подробно рассказывает о пользе йода, а также делится с вами перечнем продуктов питания, богатых этим микроэлементом, которые обязательно нужно добавить в свой рацион.

Польза йода и последствия его недостатка

Йод считают наиболее необходимым микроэлементом для сохранения здоровья щитовидной железы, отвечающей за активность обмена веществ, а также метаболизм. Особо следует обратить внимание на йод беременным женщинам, поскольку дефицит микроэлемента может негативно повлиять на развитие ребенка.

Следует сказать и о том, что недостаток йода в организме может привести к более быстрой усталости, увеличению щитовидной железы, ухудшению памяти или слуха. Иногда последствия могут быть еще более серьезными:

  • чрезмерное выпадение волос;
  • постоянная слабость;
  • депрессия;
  • отеки тела:
  • чрезмерная сухость кожи;
  • постоянное чувство холода;
  • снижение умственной активности (у взрослых);
  • нарушение обмена веществ;
  • рак щитовидной железы;
  • повышение холестерина;
  • нарушение работы кишечника;
  • резкое понижение или повышение массы тела;
  • задержка интеллектуального и физического роста (у детей)

Суточная норма йода

Дневная доза употребления йода зависит от возраста, пола и других факторов (беременность, хронические заболевания и т.п.). Для определения суточной нормы йода необходимо обратиться к врачу.

Общий показатель для взрослых:

  • женщинам 150–300 мкг;
  • мужчинам до 300 мкг.

Общий показатель для детей:

  • до 6 лет – 90 мкг;
  • от 6 до 14 лет – 120 мкг.

*1 мкг = 1 миллионная часть грамма.

Читайте также: Для профилактики и в случае радиационной аварии: когда и как употреблять йодид калия – МОЗ.

Продукты с большим содержанием йода

Здоровая пища
Здоровая пища
Фото: nbcnews.com
  • Йодированная соль включает в себя 1,9 тыс мкг йода на 100 гр продукта;
  • Морские продукты (свежая рыба, мидии, морская капуста, креветки, лангустин);
  • Клюква (11 гр клюквы = 400 мкг йода);
  • Яйца;
  • Молоко;
  • Говядина;
  • Грецкие орехи;
  • Овощи и фрукты.

Больше всего йода включают в себя следующие овощи:

  • картофель;
  • редис;
  • чеснок;
  • свекла;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • спаржа;
  • зеленый лук;
  • щавель;
  • шпинат.

Добавьте в рацион еще и фрукты:

  • бананы;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • дыни;
  • хурму.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал о йодной профилактике в случае радиационной аварии.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше