Каждый человек в течение дня должен принимать свою суточную норму йода, которую можно получить из продуктов питания. Именно поэтому "Дивогляд" более подробно рассказывает о пользе йода, а также делится с вами перечнем продуктов питания, богатых этим микроэлементом, которые обязательно нужно добавить в свой рацион.
Польза йода и последствия его недостатка
Йод считают наиболее необходимым микроэлементом для сохранения здоровья щитовидной железы, отвечающей за активность обмена веществ, а также метаболизм. Особо следует обратить внимание на йод беременным женщинам, поскольку дефицит микроэлемента может негативно повлиять на развитие ребенка.
Следует сказать и о том, что недостаток йода в организме может привести к более быстрой усталости, увеличению щитовидной железы, ухудшению памяти или слуха. Иногда последствия могут быть еще более серьезными:
- чрезмерное выпадение волос;
- постоянная слабость;
- депрессия;
- отеки тела:
- чрезмерная сухость кожи;
- постоянное чувство холода;
- снижение умственной активности (у взрослых);
- нарушение обмена веществ;
- рак щитовидной железы;
- повышение холестерина;
- нарушение работы кишечника;
- резкое понижение или повышение массы тела;
- задержка интеллектуального и физического роста (у детей)
Суточная норма йода
Дневная доза употребления йода зависит от возраста, пола и других факторов (беременность, хронические заболевания и т.п.). Для определения суточной нормы йода необходимо обратиться к врачу.
Общий показатель для взрослых:
- женщинам 150–300 мкг;
- мужчинам до 300 мкг.
Общий показатель для детей:
- до 6 лет – 90 мкг;
- от 6 до 14 лет – 120 мкг.
*1 мкг = 1 миллионная часть грамма.
Читайте также: Для профилактики и в случае радиационной аварии: когда и как употреблять йодид калия – МОЗ.
Продукты с большим содержанием йода

- Йодированная соль включает в себя 1,9 тыс мкг йода на 100 гр продукта;
- Морские продукты (свежая рыба, мидии, морская капуста, креветки, лангустин);
- Клюква (11 гр клюквы = 400 мкг йода);
- Яйца;
- Молоко;
- Говядина;
- Грецкие орехи;
- Овощи и фрукты.
Больше всего йода включают в себя следующие овощи:
- картофель;
- редис;
- чеснок;
- свекла;
- томаты;
- баклажаны;
- спаржа;
- зеленый лук;
- щавель;
- шпинат.
Добавьте в рацион еще и фрукты:
- бананы;
- апельсины;
- лимоны;
- дыни;
- хурму.
Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал о йодной профилактике в случае радиационной аварии.
Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.
Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.