Можно приготовить даже дома: история и рецепт настоящей неаполитанской пиццы

6 декабря Google посвятил интересный дудл одному из самых популярных блюд мира-итальянской пицце.

Именно в этот день 14 лет назад неаполитанскую пиццу внесли в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества, пишет "Дивогляд".

считается, что появление пиццы стало возможным после того, как моряки завезли в Италию помидоры из Перу.

История пиццы насчитывает примерно 200 лет. В начале 19 века в одном из самых густонаселенных городов Европы – Неаполе, особую популярность приобрели лепешки с начинкой. Это было простое блюдо, которое быстро готовилось, поэтому позволить его могли себе даже бедняки. На раскатанное тесто клали слой томатов, посыпали это все базиликом и оливковым маслом, а иногда еще и посыпали тертым сыром. Торговцы складывали куски выпечки в медные корзины и разносили по улицам. Это и была первая пицца.

Считается, что существует только две настоящие разновидности пиццы: Маргарита и Маринара.

Маринара названа в честь рыбаков, которые ели пиццу на завтрак. Вместо творога и базилика они добавляли сушеный орегано и чеснок.

А вот с возникновением названия Маргариты связана интересная история. В 1889 году неаполитанского повара Раффаэле Эспозито попросили испечь пиццу для королевы Маргариты. По преданию, королю и королеве надоела изысканная пища и они захотели попробовать "эти сырные блинчики, которые едят простолюдины". Считается, что именно тогда состоялась первая в истории доставка пиццы.

Из свидетельств, которые сохранились, известно, что Эспозито приготовил три вида пиццы. И королеве особенно пришелся по душе один из них – с помидорами, моцареллой и базиликом, потому что в ней были три цвета итальянского флага - красный, белый и зеленый. Королева Маргарита даже разрешила назвать блюдо своим именем.

По данным BBC Travel сегодня в Неаполе работает около 500 пиццерий, но лишь каждая пятая из них сертифицирована Ассоциацией настоящей неаполитанской пиццы – специальной организацией, которая была создана в 1984 году для защиты национального блюда от подделок.

При приготовлении настоящей пиццы важны не только ингредиенты – сыр, овощи, соус, мука, но и процесс приготовления, от брожения теста до температуры выпекания.

Секреты приготовления настоящей неаполитанской пиццы

Главное в пицце-правильное тесто. Для этого нужно правильное мука мельчайшего помола (в Италии его обозначают "00" или "0") и свежие пивные дрожжи (не сухие).

Знаменитый неаполитанский піцайола Киро Сальво советует оставить тесто бродить и подниматься на 10-12 часов.

Тесто замешивают вручную или миксером на медленной скорости. Для раскатки никогда не используют скалку. Вы, вероятно, видели, как профессиональные пиццайолы раскручивают тесто в воздухе. Однако это довольно сложный трюк, поэтому повторять его без подготовки не стоит.

Для неаполитанской пиццы важно использовать свежие размятые помидоры. Самыми лучшими считаются томаты сорта Сан-Марцано, которые растут на вулканических равнинах к югу от Везувия. Именно этот сорт используют в оригинальном рецепте, имеющем отметку контроля происхождения.

Для неаполитанской пиццы используют лишь два вида моцареллы: fior di latte - из коровьего молока или моцареллу буфало-из молока водного буйвола, который обитает лишь в кампании и Лацио.

На некоторых фермах коровам даже делают спецфіальний массаж и включают классическую музыку, чтобы молоко было еще вкуснее.

Толщина теста должна быть не более 3 мм, выпекают его от 60 до 90 секунд при очень высокой температуре (485°с). Печь должна быть особенной и обязательно дровяной. Очень важно контролировать толщину теста и время выпекания, чтобы тесто стало хрустящим, но не пригорело.

Неаполитанская пицца
Неаполитанская пицца
Фото: Shutterstock

Рецепт теста для пиццы от пиццайоло Киро Сальво

  • 450 г муки мелкого помола
  • 300 мл холодной некипяченой воды
  • 3 г свежих пивных дрожжей
  • 9 г соли

В большой миске разведите дрожжи в холодной воде, высыпьте две трети муки и размешайте столовой ложкой. Добавьте соль, а затем остальную муку. Продолжайте перемешивать, пока мука не станет однородной.

Энергично замешивай тесто, сворачивая его внутрь, пока оно не станет гладким и без комочков. После этого дайте ему отдохнуть 10-15 минут.

Положите тесто на стол, немного присыпьте мукой. Сомните тесто несколько раз, чтобы оно стало твердым, эластичным и имело круглую форму шара.

Поместите тесто на смазанную маслом форму для выпечки и накройте его, оставьте подниматься в течение по меньшей мере 7-8 часов при комнатной температуре.

После этого положите тесто на плоскую сковороду, смазанную оливковым маслом, и слегка надавите на тесто кончиками пальцев. Толщина теста должна не превышать 3 мм. Накройте тесто крышкой и дайте отдохнуть еще 3 часа.

Рецепт пиццы"Маринара"

Неаполитанская пицца
Неаполитанская пицца
Фото: Shutterstock
  • тесто для пиццы – из предыдущего рецепта
  • 50 г томатов Корбара без сока
  • 70 г бланшированного салата эскариоль (можно заменить салатом фризе)
  • 30 г черных оливок Каяццо, без косточек
  • щепотка каперсов Салина
  • зубчик чеснока, тонко нарезанный кусочками
  • щепотка орегано
  • оливковое масло первого отжима

Выложите готовое тесто на форму для запекания и слегка разровняйте его. Тесто должно быть не более 3 мм толщиной.

Положите сверху томаты и выпекайте при температуре 250-280°C в течение 5-6 минут.

Добавьте эскариоль, черные оливки, каперсы, чеснок и запекайте в духовке еще 6-8 минут. Затем добавьте орегано и каплю оливкового масла.

Читайте также:

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше