Почему вам обязательно надо приготовить штоллен – рождественский кекс, который пекут в ноябре

Осторожно! Вам будет трудно удержаться, чтобы не съесть его раньше, чем надо

В последние годы в Украине приобретает все большую популярность традиционный немецкий рождественский кекс штоллен.

Этои продолговатый пирог, украшенный  белой пудрой, символизирует младенца Иисуса, завернутого в белые пеленки.

История этой выпечки берет начало еще в далекому 14 веке. Кекс был настолько вкусный, что в 1491 году сам Папа Римский  Иннокентий VIII официально разрешил использовать в рецепте масло даже во время Рождественского поста.

Самым известным и вкусным считается Дрезденский штоллен, который продают на Рождественских ярмарках. Во многих семьях рецепты веками передаются из поколения в поколение и очень ценятся.

Это очень насыщенный и ароматный кекс, в который добавляют много сухофруктов и орехов, вымоченных в роме (не волнуйтесь, после выпечки детям тоже можно это есть).

В этом году, в условиях пандемии, Рождественские ярмарки, конечно же, многим могут лишь сниться. Поэтому "Дивогляд" предлагает вам приготовить штоллен у себя дома. Это не так сложно, как может казаться, но результат удивит всех ваших родных.

Важный момент. Чтобы вкус и аромат штоллена был наиболее выразительным, его нужно выстоять около месяца. Поэтому печь этот рождественский кекс желательно в ноябре. Но осторожно! Вам будет очень трудно удержаться, чтобы не съесть все немедленно, поэтому лучше пеките сразу две порции.

Эта выпечка может быть как дрожжевой, так и бездрожжевой.

Штоллен
Штоллен
Фото: Shutterstock

Классический рецепт Дрезденского штоллена (с дрожжами)

Тесто этого кекса сладкое и жирное, поднимается оно тяжело, поэтому важно дать ему настояться и дождаться, пока опара хорошо подойдет. Тесто должно увеличиться, только потом его обминают. Штоллен перед выпечкой должен полежать и немного увеличиться.

Ингредиенты на 2 кекса:

  • 200г сливочного масла (150г для теста и 50г для пропитки)
  • 2 яйца
  • цедра 2 лимонов
  • 300 г смеси цукатов, изюма, орехов (миндаль)
  • 100 мл рома
  • 500г (+2 столовые ложки для опары) муки
  • 0,2 л молока
  • 200 сахара (из них 150 г в тесто, 50г в виде сахарной пудры для посыпки)
  • 1/5 чайной ложки соль
  • 1ч ложка сухих дрожжей (или как написано на упаковке из расчета на 500 г муки)
  • Специи (итого специй 1ч.л.): ваниль, молотый имбирь, молотый мускатный орех.

Приготовление:

1. Влить 100г рома в смесь из цукатов, изюма и орехов и настоять 6-12 часов

2. Перемешать 150г сахара, все сухие специи, ваниль, цедру лимонов и соль.

3. 150г масла нагреть до комнатной температуры, оно должно быть мягким (масло можно немного нагреть, но так, чтоб оно не превратилось в топленное).

4. Половину молока (100 мл) хорошо перемешать с яйцами.

5. Готовим опару: 100мл теплого молока (35 градусов), хорошенько перемешиваем с дрожжами, с 2 ст.л. муки и с 1 ст. ложкой сахара, отставляем на 20мин в нехолодне место без сквозняков (например шкаф, микроволновка, кастрюля с крышкой).

6. Из подготовленных смесей готовим тесто: смешиваем масло, сахар со специями, молоко с яйцами, опару, которая уже подошла, и 500г муки.

7. Смазываем ладони растительным маслом. Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно стать эластичным и не приставать к рукам. 

Тесто будет немного клеиться, ведь оно сладкое и влажное. Главное, чтобы не прилипало к ладоням кусками при прикосновении. Забивать мукой, добавляя много лишнего, не рекомендуется - тесто после выпечки будет сухим и невкусным.

Ставим тесто в теплое место для подхода примерно на 2 часа (можно поставить емкость с тестом в теплую воду (около 36-38 градусов)

8. Тесто подошло, обминаем и добавляем настоянные изюм с цукатами и орехами. При вымешивании теста смазывайте руки растительным маслом.

9. Делим тесто на 2 части, чтобы получились два кекса.

10. Раскатываем тесто в 1 см в форме овала.

11. Сложите тесто вдвое. Верхнюю часть заверните еще раз.

12. Выкладываем штоллен на смазанный растительным маслом противень, необходимо дать тесту немного взойти - оставляем штоллен на 30-40 мин.

13. Выпекаем около 1 часа при 160 градусах.

14. Растопить 50 г сливочного масла

15. Как только штоллен будет готов (проверить можно деревянной палочкой — она должна быть сухой), щедро смазать маслом всю поверхность штоллена, кроме низа.

16. Густо посыпать сахарной пудрой.

17. Когда кекс остынет, заверните его в пергамент, затем в фольгу и уберите в сухое место настаиваться.

18. Перед подачей посыпьте еще раз сахарной пудрой.

Рождественский штоллен без дрожжей

(Рецепт от Евгения Клопотенко)

Штоллен
Штоллен
Фото: klopotenko.com

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 50 г жареного миндаля

  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • 1 ч. л. ванильный сахар

  • 150 г сахара

  • 1 ст. л. сахарной пудры (для посыпки)

  • 0,5 ч. л. кардамона (молотый)

  • 150 г творог

  • 50 г цукатов

  • 50 г изюминок

  • 50 г вишни (вяленая)

  • 1 шт. яйцо

  • 1 щепотка соли

  • 100 г сливочного масла

  • 100 мл коньяка или рома

  • 1 апельсин

Для сиропа

  • 150 мл воды

  • 3 звездочки аниса

  • 100 г сахара

Приготовление:

1. Цукаты (50 г), изюм (50 г) и вяленую вишню (50 г) замочите в коньяке или роме на 20 минут. Остатки жидкости слейте. Миндаль (50 г) перебейте в муку в чаше блендера или в кофемолке. Смешайте в миске пшеничную муку, миндальную муку, сахар, соль, ванильный сахар, разрыхлитель, молотый кардамон. Перемешайте ложкой до получения однородной массы.

2. Добавьте яйцо, творог, размягченное сливочное масло, сок половины апельсина. Разогрейте духовку до 180 градусов.

3. Добавьте к тесту предварительно замоченные цукаты и хорошо перемешайте. Должно получиться пластичное тесто. Если оно получилось очень сухим, добавьте еще немного апельсинового сока.

4. Натрите в тесто цедру одного апельсина и еще раз хорошо замесите, чтобы цедра равномерно распределилась.

5. Сформируйте штоллен в форме продолговатой буханки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой духовке в течение 40-45 минут. Пока штоллен выпекается, приготовьте сироп. Смешайте в сотейнике 100 г сахарной пудры и 150 мл воды, добавьте 3 звездочки аниса и доведите практически до кипения. Проварите сироп на минимальном огне около 10 минут, снимите с огня и дайте застыть.

Штоллен
Штоллен
Фото: klopotenko.com

6. Готовый штоллен достаньте из духовки, дайте остыть, пропитайте сиропом (можно полить сиропом из ложки или штоллен смазать несколько раз с помощью кулинарной кисточки). Посыпьте штоллен сахарной пудрой. По желанию украсьте при подаче анисом и апельсиновой цедрой.

Для праздничного настроения, пока готовите штоллен, можете выпить глинтвейн. О самых вкусных рецептах этого теплого ароматного напитка "Дивогляд" писал ранее.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше