Хлеб – обязательный атрибут на каждом столе. С давних времен его готовили в каждом доме, но со временем эта традиция начала постепенно исчезать.
"Дивогляд" со ссылкой на сайт Практичная кухня, делится с вами рецептом рыхлого и ароматного хлеба, который готовится на хмелю.
Ингредиенты для закваски:
- Шишки хмеля – 16 гр;
- Ржаная мука – 150 гр;
- Мед – 1 ст. л;
- Горячая вода – 400 мл.
Приготовление:
- Залейте шишки хмеля горячей водой и оставьте на 30 минут под крышкой;
- По истечении указанного времени процедите жидкость и добавьте к ней муку и мед. Накройте емкость тканью и оставьте на двое суток. После этого снимите ткань, накройте крышкой с дырочками и поставьте закваску в холодильник.

Тесто
Фото: Shutterstock
Ингредиенты для опары:
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Горячая вода – 3 стакана;
- Хмелева закваска – 4 ст. л.
Приготовление:
- Смешайте муку с горячей водой так, чтобы не образовались комочки;
- Когда смесь немного остынет – вылейте в нее закваску, накройте тканью и оставьте на столе на 3-4 часа.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 800 гр;
- Опара
- Вода – 1/2 стакана;
- Соль – 1 ч. л.

Хлеб
Фото: відкриті джерела
Приготовление:
- Смешайте муку с водой и опарой и посолите по вкусу. Вымешивайте тесто в комбайне в течение 10 минут, а после этого накройте его и оставьте на ночь;
- По истечении этого времени вымесите тесто, периодически притрушивая его мукой. Сформируйте хлеб и снова накройте тканью;
- Разогрейте утятницу в духовке, а после этого положите в нее тесто, накройте крышкой и выпекайте при температуре 230° в течение 45 минут;
- Горячий хлеб замотайте в ткань и нарезайте только после того, как он остынет.
Кстати, замечательным дополнением к этому хлебу станет паштет из кабачков.
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!