Коронация принца Чарльза может привести к развалу монархии – эксперты

Не все верят в то, что после смерти королевы Елизаветы II ее место займет принц Чарльз

Скандал с принцем Гарри и Меган Маркл нанес отличный удар по британской монархии и стал угрозой для долгожданной (для него самого) коронации принца Чарльза. В этом убеждены британские эксперты, пишет "Дивогляд" со ссылкой на издание Vanity Fair.

За 69 лет своего правления королева Елизавета II получила широкую приверженность даже среди тех британцев, которые не являются сторонниками монархии. Однако, популярность принца Чарльза значительно ниже. Не в последнюю очередь, из-за развода с принцессой Дианой и Романа с Камиллой Паркер Боулз.

Дайан Эбботт, первая чернокожая женщина-член парламента и бывший министр внутренних дел в теневом парламенте Великобритании, заявила, что после смерти королевы британскую монархию ждет тяжелый период и большие изменения.

"Я думаю, что монархия, которую мы знаем, будет существовать до тех пор, пока королева будет жива", - сказала Эбботт.

"Я не на сто процентов уверена, что мы увидим, как Чарльз наследует престол", - признается автор книг о британской королевской семьи Анна Пастернак, - "Сассексы (Гарри и Меган – ред.) вызвали что-то настолько зажигательное в этой стране, что это меняет лицо Великобритании, и я думаю, что монархия как архаичный институт вполне может разрушиться".

По ее мнению, если публика будет настроена против Чарльза корону отдадут ему, а его сыну принцу Уильяму.

По результатам опроса общественного мнения, если бы британцы могли выбрать себе короля среди двух кандидатов-принца Уильяма и принца Чарльза, за последнего проголосовали бы лишь 27% людей. У герцога Кембриджского лучший уровень поддержки – его хотели бы видеть на троне 47% британцев.

Доктор философии Мартин Винер, профессор из Университета Райса, специализирующаяся на истории Великой Британии, не исключает, что после восхождения на трон принца Чарльза может распасться и Содружество наций ( совокупность государств, которые ранее входили в состав Британской империи).

"Это будет примерно так:" Кому хочется, чтобы нашим главой был Чарльз? Но нам деваться от Чарльза некуда", - говорит Винер.

Исполнительный директор политической организации Republic Грэм Смит также считает, что вследствие отсутствия популярности принца Чарльза среди британцев может наступить кризис для монархии. По его мнению, если на престоле будет принц Уильям, то произойдет усиление республиканского движения.

Смит утверждает, в итоге с вероятностью 50% в течение следующих 20 лет монархию могут отменить.

Что известно о скандальном интервью Меган и Гарри Опри Уинфри

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше