Королеве – 95: 4 раза, когда Елизавета II меняла традиции и устанавливала свои правила

21 апреля 2021 года королеве Великобритании Елизавете II исполняется 95 лет. Она сидит на престоле уже почти 70 лет — дольше, чем любой другой британский монарх в истории.

И хотя Елизавета II кажется символом стойкости и незыблемых королевских традиций, она сама не раз меняла традиции и ломала старые правила. О нескольких таких случаях сегодня и решил вспомнить "Дивогляд".

Королева Елизавета II
Королева Елизавета II
Фото: theroyalfamily / Instagram

Елизавета II отменила принцип мужского первородства

Веками приоритет в праве наследовать британский престол отдавался старшему сыну монарха, даже если у того были старшие дочери.

В 2013 году, перед рождением первого ребенка принца Уильяма и Кейт Миддлтон, королева Елизавета II внесла изменения в древний закон и установила право на престолонаследование для женщин. Тогда родился мальчик, принц Джордж. Но теперь пол наследника не имеет значения и учитывается лишь порядок рождения. Поэтому второй ребенок Уильяма и Кэтрин, принцесса Шарлотта, не уступит очередь своему младшему брату принцу Луи.

Елизавета II разрешила членам королевской семьи вступать в брак с разведенными

Ранее членам королевской семьи Британии запрещалось вступать в брак с разведенными людьми. Особенно жестким было это правило, если бывший муж или жена еще были живы.

В 1936 году король Эдуард VIII отрекся от престола из-за своей любви. Через год он женился на разведенной американке Уоллис Симпсон.

Однако в 2002 году королева и Англиканская церковь решили отменить этот запрет. Через три года после этого принц Чарльз (который и сам развелся с принцессой Дианой) женился на Камилле Паркер-Боулз (в 1995 году развелась с Эндрю Паркер-Боулзом).

Впоследствии этим правом воспользовался и сын принца Чарльза, принц Гарри, который женился на американской актрисе Меган Маркл (в 2011-2013 она была замужем за Тревором Энгельсоном).

Елизавета II разрешила членам королевской семьи жениться на католиках без потери очереди на престол

Законы англиканской церкви в отношении членов королевской семьи были довольно жесткими и много лет вызывали споры. Правило, согласно которому лицо теряло свое место в очереди на престол из-за брака с католиком, считали давно устаревшим. Поэтому в 2013 году королева изменила это.

Елизавета II нарушила правило "нет кольца — нет приглашения"

Раньше все члены королевской семьи должны были соблюдать одно правило: на семейные встречи с монархом допускались лишь помолвленные или женатые пары.

Однако Меган Маркл пригласили в поместье Сандрингем, где королева традиционно проводила Рождественские каникулы, еще до того, как они официально обручились с принцем Гарри. Такой же чести удостоился и бойфренд (теперь уже муж) принцессы Беатрис.

Смотрите также: Королевская свадьба: как женилась последняя свободная британская принцесса-фото

Королевские биографы говорят, что в свое время Елизавета II также приглашала и Кейт Миддлтон еще до помолвки, но та не осмелилась нарушить правила и отказалась от приглашения.

Возможно, тем самым Кейт сделала принцу Уильяму намек на то, что уже пора переходить к следующему этапу отношений. Однако, вскоре после этого пара ненадолго разошлась.

В этом году в день своего рождения королева нарушит еще одно маленькое правило - она не поделится своим новым традиционным портретом. Елизавета II соблюдает траур по своиму супругу принцу Филипу, который скончался 9 апреля.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

 

Прокомментируйте

Читайте больше