Не удивительно, что сейчас многие люди активно пытаются похудеть и подготовиться к пляжному сезону.
Диетолог Светлана Фус ответила на распространенный вопрос и рассказала, можно ли есть белый рис тем, кто хочет похудеть. Об этом сообщает "Дивогляд".
Если коротко, то да — рис можно есть. Но есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание.
Важным показателем, который определяет полезность пищи, является ее гликемический индекс. Чем быстрее продукт расщепляется до глюкозы, тем выше у него индекс.
Медленные углеводы в продуктах с низким гликемическим индексом дают ощущение сытости на более длительное время и не провоцируют нас на переедание резким скачком уровня сахара в крови. ⠀
Скорость усвоения углеводов зависит от некоторых важных моментов приготовления и сочетания с другими продуктами.

- 1. Продолжительность температурной обработки
Немного недоваренный рис - это поставщик медленных углеводов, а сильно разваренный усваивается почти так же быстро, как сахар. ⠀
⠀
Почему так происходит? Чем дольше мы варим рис, тем сильнее он разваривается, тем более длинных углеводородных цепочек распадается на короткие цепи. В результате в каше остаются быстрые углеводы, которые за короткое время расщепляются до глюкозы. Уровень сахара в крови резко поднимается, затем быстро опускается, и мы снова ощущаем голод. ⠀
- 2. Сочетание с другими продуктами
Клетчатка, пектин, белки замедляют всасывание углеводов. ⠀
Как нужно есть рис, чтобы при этом еще и худеть?
- Первое правило - варите рис до состояния al dente (твердый, но не сильно), чтобы он остался рассыпчатым и сохранил при этом вкус.
- Второе правило - ешьте рис с мясом, рыбой и другими продуктами, богатыми белком. Конечно же, большое количество овощей также будет плюсом.
- Третье правило - правильно выбирайте рис. Белый рис калорийный имеет больший гликемический индекс, чем нешлифованный — 70 единиц против 50 единиц соответственно.
Имейте в виду, что калорийность 100 граммов отварного риса составляет 120-140 ккал. ⠀
Во время приготовления риса также нельзя забывать, что этот продукт может иметь высокое содержание вредных веществ.
По данным исследователей, если рис правильно сварить, из него исчезает от 50% (в коричневом рисе) до 74% (в белом рисе) мышьяка, который является водорастворимым канцерогеном и легко накапливается в этом продукте. В рисе содержится в 10 раз больше мышьяка, чем в других злаках.
Недавно ученые рассказали, как правильно варить рис, чтобы он был безопасным для употребления.
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!