6 безумно вкусных зимних супов, которые согреют и улучшат настроение

Трудно найти лучший вариант обеда в холодный зимний день, чем тарелка ароматного горячего супа.

Если вы считаете, что суп — это не вкусно, не интересно и едят такое только в детских садах, возможно, вы просто не ели правильный суп?

"Дивогляд " подготовил для вас 6 рецептов самых вкусных горячих супов, которые наполнят теплом не только ваш живот, но и душу.

Суп с семгой по-шведски

Суп с красной рыбой
Суп с красной рыбой
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • семга-300 г
  • масло сливочное-20 г
  • лук-порей - 1 шт
  • морковка - 1 шт
  • картофель - 4 шт
  • горошек зелёный 100 г
  • молоко-0,5 л
  • стебель сельдерея (нарезанный) - 1 ст. л.
  • тмин - 1/2 ч. л.
  • соль, черный перец по вкусу

Нарезать мелкими кубиками лук, морковь и картофель. Сёмгу - большими кубиками. Укроп и сельдерей порубить.

В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить до прозрачности лук. Всыпать морковь и картофель, обжарить примерно 5 мин. Влить 1 литр воды, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.

Добавить семгу, горошек, сельдерей, соль, перец и тмин. Варить 5 минут. Влить молоко, довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 10-15 минут.

Крем-суп из тыквы с имбирем

Тыквенный суп
Тыквенный суп
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • тыква-500 г
  • корень имбиря-20 г
  • молоко-150-200 мл
  • Сливки 33% - 100 мл
  • лук-0,5 шт (если небольшой-возьмите целую)
  • сало-50 г
  • бекон-30 г
  • масло растительное-1 ст. л.
  • соль, перец-по вкусу
  • семена тыквы — для украшения

Рецепт от Евгения Клопотенко. Разогреваем духовку до 180 градусов. Тыкву моем, очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки (семена можно не удалять), выкладываем на противень, застеленный пергаментом, поливаем сбрызгиваем каплями масла и запекаем до готовности (около 25 мин).

Выкладываем кусочки запеченной тыквы в небольшую кастрюлю и натираем туда же очищенный корень имбиря на мелкой терке. Половину луковицы также натираем на мелкой терке и добавляем к тыкве около половины чайной ложки лукового сока. Солим и перчим.

Добавляем молоко, сливки и перебиваем суп до получения однородной консистенции. Если он вам покажется загустевшим, можете добавить немного больше молока.

Ставим наш тыквенный суп на средний огонь, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.

Сало режем небольшими кусочками, а бекон тонкими пластинками. Обжариваем их на сковороде, до появления золотистой корочки. Разливаем суп по тарелкам и подаем с обжаренным салом, беконом и тыквенными семечками.

Классический чаудер

Чаудер
Чаудер
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • копченый бекон-2 куска
  • репчатый лук - 1 шт
  • картофель - 2 шт
  • вода 1 л
  • филе белой рыбы-450 г
  • консервированная кукуруза 150 г
  • сливки 10% - 2 стак
  • пшеничная мука 1 ст. л.
  • петрушка-1 пучок
  • соль и черный перец - по вкусу

В кастрюле поджарьте бекон и отложите его на тарелку. Затем в той же кастрюле пожарьте лук в течение 3-4 мин. Добавьте воду и картофель.

Через 5-7 мин после закипания воды с картофелем, добавьте рыбу и кукурузу и варите еще 3-5 минут.

Затем смешайте сливки с мукой и введите смесь в суп. Добавьте соль и перец. Доведите до кипения и варите 5 мин.

Подавайте, посыпав измельченным беконом и петрушкой.

Биск с креветками

Биск с креветками
Биск с креветками
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • сливки 20% - 400 мл
  • вода-400 мл
  • креветки-300 г
  • белое сухое вино-100 мл
  • лук-1 шт
  • морковь-1 шт
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • сливочное масло-2 ст. л.
  • соль, перец-по вкусу

Лук и морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками.

В кастрюле с толстым дном разогрейте и выложите очищенные креветки. Обжарьте их, периодически помешивая, около 4 минут. Они должны слегка подрумяниться. Затем переложите креветки на тарелку.

Выложите в кастрюлю морковь, лук и очистки от креветок - панцири и головы. Если у вас есть остатки других ракообразных — можете их тоже добавить. Жарьте, помешивая, 3 минуты.

Влейте в кастрюлю 400 мл воды и вино. Добавьте томатную пасту и хорошенько все перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и тушите все вместе на медленном огне примерно 1,5 часа, периодически перемешивая массу. За это время овощи разварятся и их будет легко превратить в пюре.

Полученную смесь протрите через сито, отделите панцири креветок от остальной массы. У вас должна получиться ароматная густая масса.

Перелейте суп обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите еще раз до кипения и проварите на небольшом огне 3-5 мин.

Тем временем подогрейте сливки, не доводя их до кипения. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте горячие сливки, приправьте суп солью и перцем и сразу же снимите с огня.

Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую обжаренные креветки.

Крем-суп с красной чечевицей по-турецки

Суп с чечевицей
Суп с чечевицей
Фото: smachno.ua

Ингредиенты:

  • красная чечевица-1,5 ст.
  • картофель-2 шт
  • морковь-1 шт
  • лук — 1 шт
  • вода-2,5 л
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • сливочное масло-1 ч.л.
  • тимьян — 2 щепотки
  • сушеная мята - 2 щепотки
  • тмин-1 щепотка
  • соль-по вкусу

Нарезаем мелкими кубиками картофель и морковь. Лук трем на терке. Промываем чечевицу, пока вода не станет прозрачной.

Кладем в кастрюлю чечевицу, картофель, морковь и лук. Заливаем все это холодной водой и варим на среднем огне до готовности овощей (около 30 минут).

Когда все будет готово, добавляем томатную пасту, сливочное масло, тмин, тимьян, сухую мяту, соль. Взбиваем блендером.

Ставим суп на медленный огонь и доводим до кипения, варим около 10 минут. В Турции блюдо подают, добавляя в тарелку сок лимона.

Сырный суп по-французски с чесночными гренками

Сырный суп
Сырный суп
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • куриное филе-400 г
  • мягкий плавленый сыр-200 г
  • картофель-3 шт
  • морковь-1 шт
  • масло - 2 ст. л.
  • лавровый лист-3 шт.
  • соль, молотый перец, душистый перец - по вкусу
  • свежая зелень по вкусу

Для гренок: багет (или любой другой хлеб), чеснок, оливковое масло

Кипятим в кастрюле 1,5 литра воды, нарезаем курицу небольшими кусочками и кладем ее в кипящую воду.

Как только бульон начнет кипеть, добавляем соль, пару горошков душистого и черного перца и лавровые листочки. Варим от момента закипания 20 минут.

Чистим картофель и нарезаем кубиками. Выкладываем мясо, кладем картошку и варим ее 5-7 минут.

Чистим и натираем морковь. Делаем слабую зажарку на подсолнечном масле. Слегка солим и перчим. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5-7 минут.

Добавляем плавленый сыр, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Нарезаем багет длинными ломтиками. Очищаем один зубчик чеснока, разрезаем его вдоль. С двух сторон макаем хлеб в оливковв масло. Натираем с двух сторон чесноком и кладем в духовку на несколько минут при температуре 190-200 градусов. Хлеб подаем к супу.

Ранее мы писали, как приготовить настоящий украинский борщ.

Если же вы считаете, что лучший зимний суп-это вино со специями, " смотр" имеет рецепты самых вкусных глинтвейнов.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше