И не зря. Ведь, во-первых, это вкусно. А во-вторых, яйцо – это один из самых питательных и насыщенных полезными веществами продуктов. Кроме того, диетологи определили, что яйца на завтрак помогают преодолеть тревожность и снизить уровень стресса.
Приготовить омлет проще-простого. Но, если проявить немного фантазии, то даже простое яйцо можно превратить в произведение кулинарного искусства.
"Дивогляд" предлагает вам топ-5 рецептов омлетов, которые сделают ваше утро вкусным и интересным.
Омлет с беконом, яблоками и сыром с плесенью
Ингредиенты для 2 порций
- 4 яиц
- 3 ст. л. сливочного масла
- половина мелко порезанного яблока
- 4 ч. л. молока
- соль и черный перец по вкусу
- 2 прожаренных измельченных ломтика бекона
- 2 ст. л. измельченного сыра с плесенью (можно заменить чеддером или вашим любимым твердым сыром)

Разогрейте сковороду, добавьте масло, выложите на нее яблоки и оставьте их на 4 минуты, не забывая периодически помешивать. Тем временем в глубокой миске взбейте яйца, молоко, соль, перец и тертый сыр.
Готовые яблоки переложите на тарелку. На сковороду добавьте еще масла и вылейте половину яичной смеси. В течение 2-3 минут помешивайте яйца лопаткой до образования комочков. После этого распределите яичную массу ровно по сковороде и оставьте на 1 минуту. Сверху выложите половину сыра, бекона и яблочной смеси. С помощью лопатки скрутите омлет и переложите его на тарелку. Повторите для второй порции.
- Читайте также: Какая разница между яйцами с белой и коричневой скорлупой
Фритата
Это итальянский вариант омлета, который сначала жарится, а потом запекается в духовке.
- 4 яйца
- 120 мл молока
- 70 г тертого сыра твердых сортов
- 6 томатов черри
- 1 болгарский перец
- щепотка соли
- 1 ч. л. масла

Помидоры разрежьте пополам и положите срезами на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жидкости. Перец очистите и порежьте на крупные кусочки. Яйца взбейте с солью и молоком, добавьте туда творог.
Сковороду со съемной или металлической ручкой смажьте маслом. Красиво разложите помидоры и перец, аккуратно залейте их яичной смесью. Сначала обжарьте блюдо на плите, пока не схватится верхний слой, а затем поместите сковороду в духовку (не забыв снять пластиковую ручку), разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.
Мексиканский омлет от Джейми Оливера
- 8 яиц
- 1 авокадо
- 3 лайма
- 2 ветки свежей кинзы
- 3 ст. л. обезжиренного натурального йогурта
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 небольшая луковица
- 1 морковь
- 100 г капусты белокочанной
- 1 красный свежий перец чили
- 60 г сыра чеддер
- соль и перец по вкусу

Мякоть авокадо измельчите в блендере. Выжмите в смесь сок двух лаймов и добавьте йогурт и кинзу. Все смешайте.
Очищенные лук и морковь натрите на терке, капусту тонко нарежьте соломкой. Перец чили мелко порежьте вручную. Все смешайте с пюре авокадо.
Взбейте яйца в миске, добавьте туда щепотку соли и перца. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Вылейте на нее взбитые яйца и натрите туда сыр. Несколько минут поджаривайте омлет.
На нежный омлет положите овощи и осторожно переложите блюдо со сковороды на тарелку. Украсьте готовый омлет листьями салата и ломтиком лайма.
Омлет с сыром, шпинатом и орехами
- 4 яйца
- 150 мл молока
- щепотка соли
- 200 г свежего шпината
- 70 г тертого сыра
- 50 г орехов по вкусу
- 1 ч. л. масла

Взбейте яйца с молоком и солью. Смажьте маслом сковороду. Выбирайте сковородку большого диаметра, ведь этот омлет, в отличие от традиционного, должен быть невысоким.
Обжарьте омлет до состояния, когда нижняя часть станет прочной, а верхняя – еще не приготовится. На половину яичного блина выложите мытый шпинат, сыр, орехи. Накройте начинку второй половиной омлета и жарьте до готовности. Чтобы омлетный блин проще было свернуть, можете разделить яичную смесь на две порции.
- Читайте также: 10 завтраков, с которых лучше всего начинать свой день
Омлет с виски и беконом
Для бекона с виски:
- 3 ст. л. сливочного масла
- 500 гр. бекона
- 1 ½ ст. л. шотландского виски
- 2 ч. л. коричневого сахара
- свежий молотый перец
Для омлета:
- 8 яиц
- соль
- свежий молотый перец
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1 1/3 стакана мелко натертого сыра чеддер
- 12 долек томатов черри
- 12-20 листьев базилика

В большой сковороде растопите масло. Выложите бекон и жарьте на умеренном огне 2 минуты. Затем переверните бекон, влейте виски и всыпьте сахар. Готовьте на сильном огне, слегка встряхивая, около 30 секунд, пока виски частично не испарится. Посыпьте перцем и уберите сковороду с огня.
Взбейте в миске яйца, добавив по щепотке соли и перца. Прогрейте на огне сковороду. Добавьте 1 ст. л. масла и влейте четверть яичной массы. Готовьте на умеренном огне около 20 секунд. Снимите сковороду с огня и распределите яйца ровным слоем. Посыпьте половину омлета 1/4 стакана сыра и выложите три дольки томатов. Готовьте омлет на медленном огне, пока сыр не начнет плавиться. Снимите сковороду с огня, посыпьте омлет базиликом, сложите вдвое и выложите на тарелку. Повторите эти действия с остальными ингредиентами. Подавайте горячим с беконом и виски.
Ранее известная австралийская шеф-повариха поделилась своим рецептом идеального омлета, в который она добавляет один секретный ингредиент.
Недавно "Дивогляд" также рассказывал о 6 типов яиц, которые есть опасно.
Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!