Что произойдет с вашим телом, если ежедневно есть гречку

Гречка - один из любимых продуктов людей, которые следят за фигурой. Ведь, во-первых, она содержит много полезных элементов, а во-вторых, считается диетической пищей.

Обычно диетологи рекомендуют делать рацион разнообразным и не употреблять один продукт несколько дней подряд. Но, может быть, гречка исключение?

Стоит помнить, что гречка – это не злак. По своей природе эта крупа больше похожа на амаранту или киноа.

В зерне гречихи содержится:

  • от 10% до 15% белка
  • 67,8% углеводов
  • 3,1% масла 
  • 2,8% золы
  •  13,1% клетчатки.

Гречневый белок легко усваивается и по своим свойствам напоминает белок бобовых. Крупа содержит много незаменимых аминокислот и органических кислот. Аргинин (12,7%), лизин (7,9%), цистеин (1%), гистидин (0,59%) и др. В золе гречихи много фосфорной кислоты (48,7%), окиси калия (23,1 %) и оксида магния (12,4%). По содержанию железа (1,7%) она лучше, чем другие крупяные культуры, а также богата медью.

В зерне гречки содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, малеиновая, щавелевая), которые способствуют лучшему усвоению не только гречневой каши, но и других блюд, употребляемых после нее. В состав зерна гречихи входят такие ценные витамины, как B1, В2, В6, Р (рутин), необходимые для нормальной физиологической деятельности человеческого организма. 

Гречка
Гречка
Фото: Shutterstock

Итак, что произойдет с нашим телом, если каждый день есть гречку? Оказывается, это может оказать значительное положительное влияние на ряд систем нашего организма. Об этом пишет Wday.

Улучшится здоровье сердца

Гречка помогает организму преодолеть скрытые воспалительные процессы и снижает уровень вредного холестерина. Это важно, чтобы держать сердечно-сосудистую систему в идеальном состоянии.

Собственно, все полезные для сердца функции активизируются благодаря рутину и кверцетину - это флавоноиды, которые снижают проникаемость сосудов и в целом укрепляют их структуру.

Регулируется количество сахара

Гречка, в отличие от многих других продуктов, имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что она не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Углеводы, которые содержатся в этой крупе, наоборот, медленно всасываются в кровь, обеспечивая ровный и стабильный поток энергии организма. Кроме того, гречка содержит хироинозитол - соединение, снижающее уровень сахара в крови.

Защита от рака кишечника

Клетчатка, антиоксиданты (в частности, кверцетин) и фенольные соединения очень полезны для здоровья кишечника. Благодаря им вредные вещества быстрее выводятся из организма. Эти вещества также предотвращают возникновение очагов воспаления, которые способствуют возникновению и развитию рака. Кроме того, антиоксиданты избавляют нас от свободных радикалов - соединений, которые повреждают клетки и тоже провоцируют рак.

Похудение
Похудение
Фото: T3

Снижение веса

Гречка содержит много клетчатки, которая помогает дольше чувствовать себя сытым и лучше контролировать свой аппетит. Кроме того, клетчатка улучшает пищеварение. 100 граммов сваренной на воде гречневой каши имеет всего 92 ккал.

Гречка замечательный источник белка для людей, не употребляющих животных продуктов. А еще, она не содержит глютена.

Но, несмотря на все полезные стороны, все же не стоит слишком увлекаться гречневыми кашами. Диетологи предупреждают, что, если вы будете употреблять слишком много определенной пищи, ваш организм в конце концов может отказаться принимать ее.

Напомним, ранее ученые раскрыли способ правильного приготовления риса, чтобы продукт избавился от опасного канцерогена.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше