Владимир Зеленский
Владимир Зеленский Володимир Зеленський / Facebook

"Я верну всех погибших близким и родным": Зеленский записал обращение по поводу катастрофы самолета МАУ

    Читайте українською
    В последнем разговоре с президентом Ирана они "договорились, что никто не отвертится"

    Президент Владимир Зеленский обратился к украинскому народу по поводу катастрофы украинского лайнера МАУ в Тегеране – традиционно записал видео.

    Заявил, что теперь может пошагово рассказать обо всех действиях украинской власти, начиная с момента падения. Впрочем, новых деталей не сообщил. Заявил, что все тела погибших вернут родным и близким до 19 января. А правительство окажет финансовую помощь семьям.

    При этом рассказал, что в последнем разговоре с президентом Ирана они договорились о скорейшем привлечении к ответственности и что "никто не отвертится".

    Напомним, Иран официально признал, что сбил пассажирский самолет "Международных авиалиний Украины". До этого власти страны называли ложью обвинения в том, украинский самолет сбили ракетой. И это несмотря на то, что в сети обнародовали видео предполагаемого попадания ракеты в Boeing.

    Первым о вероятном попадании в самолет иранской ракетой заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Отметил, что Канада имеет многочисленные данные разведки от разных государств. Отметил, что попадание в украинский самолет могло произойти по ошибке. Предположение, что самолет могла сбить ракета, высказал и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

    В то же время Украина с заявлениями о падении украинского лайнера в Тегеране была крайне осторожной. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что рассматривают семь версий, среди которых и техническая неисправность самолета, возможный теракт и поражение зенитно-ракетным комплексом "Тор" российского производства.

    Президент Владимир Зеленский также утверждал, что версию о поражении самолета не исключают, однако ее еще надо подтвердить. За два с половиной дня после авиакатастрофы в Иране первое общение со СМИ провел министр иностранных дел Вадим Пристайко.

    Глава украинского внешнеполитического ведомства сообщил, что Иран предоставил Украине доступ к "черным ящикам" и диспетчерским записям центра управления полетами аэропорта Тегерана. Не опровергал ни одной из версий, озвученных представителями других стран, что бы могло привести к падению самолета.

    Как сообщал 5.UA, самолет "Международных авиалиний Украины" рейса Тегеран – Киев разбился 8 января около 5:00 по киевскому времени. Он успел набрать высоту 2328 метров и разбился через несколько минут после взлета. На борту находились 176 человек. Все они погибли.

    Предыдущий материал
    "Я верну всех погибших близким и родным": Зеленский записал обращение по поводу катастрофы самолета МАУ
    Следующий материал
    Группа Продленного Дна #384: От Омана до Иордана! – в гостях Виктор Бронюк
    Loading...

    Зеленский не способен признавать ошибки, а значит и дальше будет разрушать имидж Украины – Фриз

    Своей смертью султан Омана невольно разоблачил ложь Зеленского – нардеп Величкович

    "А если бы британцы во время Второй мировой избрали Чаплина вместо Черчилля?" – Чекалкин о Зеленском

    США готовы предоставить всю необходимую помощь Украине в расследовании катастрофы в Иране – Помпео

    Новая старая дипломатия: чем "прославилась" и какой курс выбрала Украина на международной арене – сюжет

    Обратился к "жителям Канадии": в сети высмеяли Зеленского за "криворожский диалект" английского