Новая старая дипломатия: чем "прославилась" и какой курс выбрала Украина на международной арене – сюжет

Зеленський 5 канал
Украинская дипломатия под руководством Зеленского оказалась разбалансированной и ослабленной, отмечают эксперты

Со сменой власти изменилось отношение к Украине в мире. И само позиционирование Украины на международной карте тоже изменилось. Что важно – курс официальный Киев на самом деле не менял. Мы по-прежнему движемся в сторону НАТО и ЕС. Но насколько быстро мы туда идем или, наоборот, затормозили в движении. Обо всем этом расскажут журналисты "5 канала".

Среди побед на международной арене сейчас называют встречу в Нормандском формате, а точнее сам факт того, что четверка собралась. А еще – решения международных судов в пользу Украины, сохранение санкций против агрессора.

Однако поражений насчитывают более – в частности, Украина "прославилась" в мире из-за скандала с американским президентом. Россия на наших глазах зашла в парламентскую ассамблею Совета Европы. И самое главное – Киев потерял единодушную поддержку Запада.

О стратегии внешней политики Украины по итогам 2019 года расскажет журналист "5 канала" Вероника Орехова. 

2019 год поставил немало вызовов перед Украиной на внешнеполитической арене. К власти шестой президент Владимир Зеленский пришел с существенным преимуществом. В наследство получил действенную дипломатическую команду и мощную поддержку западных партнеров. После вступления в должность президент в своих заявлениях подтвердил Евроатлантическое направление развития Украины. 

Избрание Зеленского главой государства в мире восприняли положительно. Почти сразу новоизбранного президента поздравили лидеры США, Канады и стран Европейского Союза. Ответственными за формирование внешней политики на Банковой назначили сторонников Евроатлантической интеграции. МИД Украины возглавил бывший посол Украины в НАТО Вадим Пристайко. Заместителем главы МИД осталась Елена Зеркась. Именно она отстаивала позицию Украины в Международных судах против России. 

В составе Кабмина Уполномоченным по евроатлантическому направлению стал Дмитрий Кулеба. Дипломат в течение прошлых пяти лет представлял государство в Совете Европы. 

Первый государственный визит президент Украины совершил в Брюссель. Там глава государства встретился с тогдашним главой еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, главой Совета ЕС Дональдом Туском, а также с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. 

Зеленський
Зеленський5 канал

Среди первых зарубежных турне Зеленского в статусе президента визиты во Францию и Германию. Именно они ключевые партнеры Украины в Нормадском формате. Президент дал понять международным коллегам, что прекращение огня на востоке – приоритет Украины и достигать его планирует дипломатическим путем.

Неоднозначным стал дебют Владимира Зеленского в Генассамблее ООН. Во время 15-минутного выступления президент впервые публично назвал Россию агрессором и подчеркнул значение Украины для Европы и мира. 

Нормандский формат и Минский процесс, их применили еще во времена президентства Петра Порошенко, у Зеленского назвали приоритетными, но от воинственной риторики в адрес Москвы на Банковой отказались. Зато глава государства продвигал тезис, что готов к переговорам с Россией. Успел несколько раз позвонить хозяину Кремля, анонсировал новые предложения Киева. 

На Парижском саммите в декабре стороны договорились о прекращении огня по всей линии разграничения, круглосуточном мониторинге миссии ОБСЕ и разминировании Добасса. 

Впрочем, только на бумаге остались договоренности об обмене пленными по формуле "всех на всех" до конца 2019 года. И даже в этих обещаниях об освобождении политзаключенных в Крыму и тех, которые на территории Федерации, речь не шла. Москва настояла на формулировке "на всех установленных", только об удерживаемых в ОРДЛО.

Зеленський
Зеленський5 канал

Кроме того, в течение четырех месяцев стороны должны подготовить все необходимое для проведения выборов на оккупированных территориях, но дату пока не согласовывали.

Среди достижений Украины – сохранение международным сообществом санкций против России. В декабре Евросоюз продлил санкции против Москвы еще на полгода, до июня 2020. Санкции ввели в 2014 за аннексию Крыма и агрессию на востоке Украины. 

Обещают поддержку Украине и в НАТО. В конце октября Североатлантический совет – руководящий орган Альянса – в полном составе прибыл в Украину. В Брюсселе пообещали выделить еще более 40 миллионов евро помощи. Средства направят на совершенствование систем командования и управления кибербезопасностью и медицинскую реабилитацию.

Зеленський
Зеленський5 канал

Однако украинская дипломатия под руководством Зеленского оказалась разбалансированной и ослабленной. Пока президент воздерживается от острых высказываний в адрес Кремля, дипломаты не понимают, какую риторику им выбрать в рамках юбилейного саммита НАТО.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко обвинил Альянс в нерешительности в отношении России. Именно такая позиция организации, по мнению главы МИД, позволила Москве оккупировать грузинские и украинские территории. Также Пристайко напомнил, что Украина почти 30 лет пытается стать частью Альянса.

Украина так и не ввела Национальные санкции против России, в частности, за так называемую паспортизацию на востоке. На фоне нерешительной политики Киева меняют риторику международные партнеры. Все более частыми стали визиты в Москву европейских лидеров с инициативами более эффективного привлечения россиян к европейским процессам.

Зеленський
Зеленський5 канал

Этим летом Федерации вернули кресло в Парламентской ассамблее Совета Европы. Право голоса в организации Россию лишили в 2014 году из-за аннексии Крыма. В знак протеста Кремлевская делегация не принимала участия в работе ПАСЕ в 2016 году и не платила членских взносов. 

Со второй попытки немецкий Бундестаг вывел "Северный поток-2" из-под действия европейского энергетического законодательства. В соответствии с газовой директивой ЕС "Газпром" не должен был владеть газопроводом и одновременно продавать топливо, поступающее по трубе.

Несмотря на отсутствие существенных проигрышей на международной арене, Украина потеряла многие позиции. О ней в мире начали говорить без учета позиций самого Киева. Санкции против Кремля сохранились благодаря последовательной позиции мирового сообщества, а не  активным действиям Украины.

Вероника Орехова, "Время. Итоги года"

Смотрите фотогалерею по теме:

Під прицілом камер: як Макрон зустрічав учасників Нормандських перемовин – фото

 

 

Предыдущий материал
Полиграф, проститутки и турборежим: "зеленое большинство" от боевого крещения до громких скандалов – сюжет
Следующий материал
Охота ради рейтинга или справедливое обвинение: почему под следствием оказались предшественники – сюжет
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях