Охота ради рейтинга или справедливое обвинение: почему под следствием оказались предшественники – сюжет Читайте українською

Дела предшественников 5 канал
Государственное бюро расследований, в частности, ведет более десятка дел, где фигурирует фамилия Петра Порошенко

Каждый новый хозяин Банковой наводит там свои порядки. Выметает пыль, грязь и людей, которых оставили предшественники. Иногда оправданно, иногда нет.

Видимо, еще не созрело наше общество к цивилизованной передаче власти друг другу. Обязательно найдется тот, кто шепнет на ухо новому президенту – на кого надо начать охоту, чтобы поднять рейтинг.

Разумеется, нельзя прощать тем, кто бессовестно разворовывал бюджетные деньги и наполнял свои кошельки за счет нас с вами. Но и выборочного правосудия прощать тоже нельзя. Ибо чем тогда эпоха одного президента будет отличаться от всех остальных? Лицом – да. Правилами игры – нет. Подробности в сюжете журналиста "5 канала" Сергея Барбу. 

Первый пошел. В начале августа правоохранители задержали тогдашнего заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий. Юрия Грымчака обвинили в вымогательстве взятки. Задержали Грымчака в Киевском супермаркете. Это была спецоперация – убеждали ГПУ, СБУ и НАБУ.

Сначала заместителя министра обвинили в мошенничестве. Однако уже через три месяца дело переквалифицировали на злоупотребление властью. Суд уже дважды продлевал содержание под стражей для Юрия Грымчака, и он единственный из фигурантов резонансных дел представителей бывшей власти, кто и до сих пор остается за решеткой.

90 миллионов гривен пришлось отдать за собственную свободу народному депутату Ярославу Дубневичу. У него был выбор: или заплатить залог, или ехать в изолятор. Обвинили Ярослава Дубневича в махинациях при закупках на "Укрзализныце". Следователи убеждены, с помощью схем, к которым причастен народный депутат, у государства украли 100 миллионов гривен.

Дела предшественников
Дела предшественников5 канал

В прошлом созыве Дубневич входил в блок Петра Порошенко. В нынешнем парламенте присоединился к группе "За будущее". Ярослав Дубневич первый и пока единственный народный избранник этого созыва, который остался без депутатского иммунитета. За это проголосовала Верховная Рада.

Прикрывался депутатским мандатом, поэтому производство против него закрывали предшественники. Так силовики, уже при новой "зеленой" власти, говорят о другом деле – против бывшего депутата Сергея Пашинского. В новый парламент он не попал, поэтому остался без депутатского иммунитета.

"Два с половиной года следователи Генеральной прокуратуры Украины не расследовали уголовное производство", – заявил тогдашний глава ГБР Роман Труба. 

Дела предшественников
Дела предшественников5 канал

Речь идет о конфликте, который случился 31 декабря 2016 года. Сергей Пашинский выстрелил в ногу Вячеславу Химикусу. У каждого фигуранта своя версия. Бывший нардеп утверждал, что потерпевший ударил его бутылкой. Пашинский сделал предупредительный выстрел, а уже потом на поражение.

Вячеслав Химикус убеждал, что бывший депутат сразу целился ему в ногу. В 2017 году дело уже закрывали. Два месяца Сергей Пашинский находился в СИЗО. В конце концов меру пресечения ему изменили на домашний арест. Пашинский дело против себя назвал политически мотивированным. Добавил, к нему причастен бывший заместитель главы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов, который после смены власти вернулся в Украину. Андрей Портнов частый гость в Государственном бюро расследований. Он стал инициатором нескольких десятков производств.

Дела предшественников
Дела предшественников5 канал

Запись разговора якобы из кабинета Романа Трубы обнародуют в Telegram-канале "Трубу прорвало". Аноним утверждает, что Труба якобы общается с руководителем Офиса президента Андреем Богданом. Обсуждают производства, в которых фигурирует пятый президент Петр Порошенко.

"Конечно, господин Труба является лишь исполнителем. Заказчик – бывшая команда Януковича", – заявил Порошенко. 

Государственное бюро расследований ведет более десятка дел, где фигурирует фамилия Порошенко. Речь идет о прохождении украинскими моряками Керченского пролива в 2018 году, и о вероятном исчезновении техники из ситуативной комнаты Администрации президента, дело о продаже завода "Кузница на Рыбальском" в Киеве и другие.

Обвинений Петру Порошенко ГБР не выдвинуло. По делам он проходит как свидетель. Аналогичный статус имеет экс-спикер парламента, а ныне однопартиец Порошенко Андрей Парубий, правда, в других делах, которые ведет ГБР. В одном из них говорится о трагических событиях мая 2014 года в Одессе. 

Дела предшественников
Дела предшественников5 канал

Фигурантами уголовных дел Государственного бюро расследований стали и военные, которых назначили на должности при предыдущем президенте. В ноябре силовики задержали начальника главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Дмитрия Марченко. Офицеру вменяют закупку некачественных бронежилетов для армии. Позже суд уменьшил залог до 20 млн. Деньги за генерала внесли. Дмитрий Марченко вышел из СИЗО. Расследование продолжается.

"Придет весна – будем сажать" – говорил в своих предвыборных агитках Зеленский. Сажать уже начали, правда, с лета. Однако фигуранты дел заявили о преследованиях. Что это было: справедливое обвинения или политический заказ. Ответ должен дать суд. Между тем президент обещает не останавливаться.

Сергей Барбу, Сергей Клименко, "Время. Итоги года"

 

Предыдущий материал
Новая старая дипломатия: чем "прославилась" и какой курс выбрала Украина на международной арене – сюжет
Следующий материал
"Вероятно, иранская ракета производства РФ": как Украина и мир реагирует на версии авиакатастрофы в Иране
Loading...