Адвокаты Яны Дугарь
Адвокаты Яны Дугарь 5 канал

Дело Шеремета: адвокаты Дугарь подали в ГБР заявление о фальсификации экспертизы следователями

Читайте українською
В заявлении говорится о незаконном задержании, привлечении заведомо невиновного лица к ответственности и ложном заключении эксперта

Адвокаты Яны Дугарь,подозреваемой в причастности к убийству Павла Шеремета, написали заявление о преступлении Государственного бюро расследований. Они утверждают: экспертиза – сфальсифицирована и ее нельзя рассматривать как доказательство в суде, информирует "5 канал".

В заявлении говорится о незаконном задержании, привлечении заведомо невиновного лица к ответственности и ложном заключении эксперта.

Следователи предоставили экспертам 6 файлов видео 2016-го, которые должны были бы сравнить с видео 2019-го. Впрочем, на одном из файлов лицо не соответствует другому лицу на видео 2019-го года. Однако, этого нет в заключении экспертизы. Адвокаты говорят, что она – единственное доказательство, которое следствие пыталось подать как основное. Также в экспертизе нарушена методология. Так, нет физических величин, которыми меряют длину шага, темпоритм или пластику движений. Специалисты руководствуются мнением, что лица на видео скорее совпадают или совсем не совпадают.

Адвокаты отметили: на заседание 13-го декабря 2019 года, где избирали меру пресечения для военной медсестры, они предоставили определенные документы. Они подтверждают, что в июле 2016-го девушка была в зоне АТО. А видео 2019-го года, на котором якобы Яна Дугарь, не соответствует действительности, ведь медсестра в то время находилась за границей. Что касается следственных экспериментов, то защитники утверждают, что не будут в этом участвовать. Они считают, что их подзащитная не причастна к убийству Павла Шеремета.

Как сообщал 5.UA, адвокаты Дугарь говорят, что имеют доказательства фальсификации экспертизы стороной обвинения. 

Напомним, 12 декабря полиция задержала трех подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Это военная медсестра Яна Дугарь, волонтер Юлия Кузьменко и ветеран АТО Андрей Антоненко. По решениям суда, Яна Дугарь находится под круглосуточным домашним арестом, Юлия Кузьменко и Андрей Антоненко – под стражей.

Предыдущий материал
Украинские пограничники получили два вертолета из Франции
Следующий материал
В полиции заявили, что Дугарь и Антоненко отказались от следственного эксперимента – реакция адвоката
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях