родственники героев Небесной Сотни пикетируют ВККС
родственники героев Небесной Сотни пикетируют ВККС 5 канал

Возмущенные назначением Буряка родственники Героев Небесной Сотни обратились к председателю ГБР – заявление

    Читайте українською
    Назначение руководителя отдела по расследованию дел Майдана ГБР произошло "максимально закрыто и непрозрачно", отмечают в общественной организации

    Уволить новоназначенного руководителя отдела по расследованию дел Майдана Государственного бюро расследований Александра Буряка требуют адвокаты и родственники Героев Небесной Сотни. Соответствующее обращение к временно исполняющей обязанности директора ГБР Ирине Венедиктовой обнародовала общественная организация "Семья Героев Небесной Сотни" в социальной сети Facebook.

    В общественной организации заявили, что назначение Буряка руководителем отдела по расследованию дел Майдана ГБР произошло "максимально закрыто и непрозрачно".

    "Неизвестно, по каким критериям произошел выбор руководителя, и почему на такую важную должность назначен именно А. Буряк. Он не имеет опыта работы с делами Майдана, достижений в других делах, зато есть сомнительная репутация", - говорится в обращении.

    При этом отмечается, что именно Буряк упоминается на так называемых "пленках Вовка".

    "Из них следует, что Павел Вовк находится в столь тесных дружеских отношениях с Буряком, что может "по звонку" получить от ГБР нужное решение или следственное действие. В частности, на пленках зафиксирован разговор Павла Вовка относительно назначения Евгения Аблова руководителем Николаевского теруправления ГБР", - отмечается в обращении.

    В общественной организации напомнили, что негласные следственные (розыскные) действия, в результате которых получены эти записи, проводились именно при расследовании дела Майдана. Кроме того, сказано, что ряд судей Окружного админсуда Киева являются фигурантами ключевых дел по разгону активистов Майдана и принятию неправосудных решений.

    "Именно ГБР будет продолжать расследовать дело, в котором вероятным обвиняемым является близкий к Павлу Вовку Евгений Аблов", - говорится в обращении. В организации считают, что это свидетельствует о наличии у Буряка реального конфликта интересов, что ставит под сомнение объективное расследование ключевых дел Майдана.

    Активисты убеждены, что эти факты сделают невозможным конструктивное сотрудничество пострадавших с руководством указанного Департамента и будут крайне негативно влиять на доверие общества к следствию по делам Майдана. В связи с этим отмечается, что без этого эффективное расследование и восстановление справедливости невозможны.

    В общественной организации заявляют, что полную ответственность за такое назначение несет Венедиктова.

    "Учитывая сказанное, мы призываем Ирину Венедиктову: отменить решение о назначении руководителем отдела по расследованию дел Майдана в Государственном бюро расследований Александра Буряка; назначить открытый и прозрачный конкурс на эту должность; оказывать предпочтение тем конкурсантам, которые имеют безупречную репутацию, опыт в расследовании дел Майдана и пользуются доверием пострадавших и общества", - говорится в обращении.

    Напомним, назначенный накануне Александр Буряк занимал ранее должность заместителя директора ГБР.

    Решение Госбюро расследований уже раскритиковала и адвокат Евгения Закревская.

    Предыдущий материал
    В полиции открыли уголовное дело из-за обмеления Шацких озер
    Следующий материал
    ГБР инициирует проведение полной проверки своей деятельности

    НАБУ начало расследование в уголовном производстве относительно разговоров Трубы с Богданом, Смирновым и другими – адвокат

    Дело Шеремета: брифинг адвокатов Яны Дугарь – видео

    Деятельность ГБР и Романа Трубы должна стать объектом расследования правоохранительных органов – Головань

    "Смотрящий" Коломойского, обыски у Гонтаревой и назначения – появилось продолжение истории "Трубу прорвало"

    Труба отреагировал на критику своей работы со стороны нового руководства ГБР

    "Вывод – следователи не желают получать повестки": адвокат Порошенко во второй раз пришел в ГБР – видео