Игорь Головань
Игорь Головань 5 канал

Деятельность ГБР и Романа Трубы должна стать объектом расследования правоохранительных органов – Головань

    Читайте українською
    "Группировка, возглавляемая Романом Трубой" использовала ГБР для политических преследований и содействия подрывной деятельности государства-агрессора, отмечает адвокат

    Следователи ГБР, которых Печерский суд вызвал по делу, инициированному по иску Андрея Портнова, но по сути касающемуся т. наз. "дела украинских моряков", не желают являться в суд и давать показания. Об этом сообщил Игорь Головань, адвокат пятого президента Украины Петра Порошенко.

    Он добавил, что суд должен допросить их, каким образом секретные материалы из ГБР попадали к сторонним лицам и публиковались в Telegram-канале Портнова. Сам же Игорь Головань уже второй день подряд пытается передать четырем следователям ГБР вызов в суд.

    "Советник директора, поскольку он там распоряжался и все его слушали, очевидно, он имеет какой-то вес, – отказался назвать свою фамилию, поэтому я не рискну вспомнить, с кем я говорил. Но мне было сообщено, что, возможно, суд ошибся и неверно решил, чтобы именно я вручал эти повестки. Я, конечно, проинформирую об этом суд. И, фактически, было отказано в оказании помощи относительно вручения повесток следователям, было предложено обратиться письменно, что я сделал уже до того, и поэтому единственный вывод, который можно здесь сделать, – что не желают следователи Государственного бюро расследований получать повестки и, вероятно, не желают являться в Печерский суд, чтобы дать соответствующие показания", – отметил адвокат.

    "Речь идет о "деле моряков". О том, что, по нашему убеждению, информация, которая была в том числе и с ограниченным доступом – секретная информация, которая попадает в Государственное бюро расследований, – она, грубо говоря, расшифровывается и попадает в том числе к государству-агрессору. Мы знаем, например, что для проведения экспертизы изымались секретные документы, даже из Генерального штаба, планы Вооруженных сил Украины и так далее", – объясняет адвокат.

    "Это производство – не что иное, как канал утечки информации. Информация, которая попадает в Государственное бюро расследований, становится добычей различных телеграм-каналов, различных сайтов и так далее", – напомнил Головань.

    Он также пояснил, что следователей ГБР должны допросить в суде именно о том, как закрытая информация, которая попадает в Госбюро расследований, вытекает за его пределы.

    Головань также напомнил, что деятельность ГБР и его экс-директора Романа Трубы должна стать объектом расследования правоохранительных органов.

    "В отношении деятельности Государственного бюро расследований по нашим заявлениям зарегистрировано уже шесть уголовных производств. Мы знаем, что были опубликованы разговоры, которые, вероятно, записывались в кабинете бывшего директора ГБР. Все эти вопросы мы ставили перед соответствующими правоохранительными органами. Вынуждены были обращаться в суд, имеем соответствующие решения. Имеем некоторые уголовные производства уже зарегистрированные. Некоторые еще есть, по которым есть судебные решения, но они не выполнены. И мы видим, что именно в этом деле относительно незаконных действий группы, которая руководила Государственным бюро расследований до прихода нынешнего руководства, как раз пока мы не видим энтузиазма", – подчеркнул Головань.

    "Мы сделаем все возможное, чтобы общественность могла послушать ответы следователей на наши вопросы и не только. Мы будем добиваться, чтобы вся это группировка, возглавляемая Романом Трубой, которая в свое время использовала Государственное бюро расследований для политических преследований и для содействия подрывной деятельности государства-агрессора, – чтобы эти люди были привлечены к ответственности", – отметил адвокат Петра Порошенко.

    Предыдущий материал
    Варфоломей не поддержал инициативу Московского патриархата относительно проведения собора в Иордании
    Следующий материал
    В Украине еще один человек умер от гриппа
    Loading...