Моряки вернулись домой
Моряки вернулись домой 5 канал

"Дело моряков ГБР начало в интересах России по заявлению Портнова" – адвокат

    Читайте українською
    Во время брифинга 9 октября председатель ГБР Роман Труба заявил, что ГБР исследует не действия моряков, а действия по управлению морскими судами в Керченском проливе

    Расследование ГБР по "делу украинских моряков" – это подарок для страны-агрессора, такое мнение высказал в своем блоге адвокат Игорь Головань.

    "Следователи ГБР с подачи агентов влияния государства-агрессора активно способствуют Российской Федерации в проведении подрывной деятельности против Украины. Буквально сегодня появились сообщения, что РФ как условие возвращения захваченных украинских кораблей требует признания Украиной действий украинских моряков преступлением и провокацией", – написал Головань.

    По его словам, следователи ГБР "в полном согласии с ФСБ расследуют мифическое "превышение власти и служебных полномочий" украинскими военнослужащими". А цель этих действий – ослабить позицию Украины на международной арене, в частности в Международном трибунале по морскому праву.

    "Директор ГБР Роман Труба, отрицая эти очевидные факты, цинично и нагло врет", – отмечает адвокат.

    Головань напомнил, что во время брифинга 9 октября Роман Труба заявил, что ГБР не исследует действия моряков, оно исследует действия по управлению морскими судами в Керченском проливе. И добавил, что эту же мысль Труба повторил в интервью "Радио Свобода".

    Тем временем, по словам адвоката, следователь III следственного отдела Первого управления организации досудебных расследований Государственного бюро расследований Сергеева А. С. отрицает слова Трубы.

    В своем ходатайстве о назначении экспертизы она так и ставит вопрос: "Были ли допущены нарушения военнослужащими, которые выполняли боевое задание, Руководством ВМС ВСУ при исполнении документов боевого управления, указанные в пункте 3.2 данного ходатайства? Могут ли находиться указанные нарушения в причинной связи с наступление тяжких последствий, которые привели к плену военнослужащих ВСУ, потере вооружения и военной техники?"

    Военнослужащие, которые выполняли боевое задание, – это украинские моряки, которые на то время, когда следователь ГБР Сергеева пыталась выяснить, были ли ими допущены нарушения, еще сидели в российской тюрьме, напоминает Головань.

    "А вся история с назначением по ходатайству Сергеевой военной экспертизы по делу украинских моряков ярко иллюстрирует факт тотальной деградации ГБР, полное пренебрежение к закону и правам человека со стороны следователей этого учреждения, которое при управлении Р. М. Трубы фактически перестало быть правоохранительным", – написал журналист.

    По его словам, "так называемая "военная экспертиза" назначалась с рядом грубых нарушений закона.

    Например, почти все поставленные Сереевой вопросы касаются реализации нормативно-правовых актов, т. е. вопросов права, сказал Головань. А согласно ст. 242 УПК Украины, проведение экспертизы для выяснения вопросов права не допускается.

    Возможно, поэтому со своим ходатайством Сергеева обратилась не в Шевченковский суд (ведь работает она на Петлюры, 15 – Шевченковский район Киева), а в Печерский.

    Он отметил, что многие судьи Печерского райсуда Киева ходатайства следователей ГБР, а также жалобы на действия и бездействие следователей ГБР не рассматривают, потому что Центральный аппарат ГБР находится за пределами территориальной юрисдикции этого суда.

    Например, судья Матийчук 15 июля 2019 г. направил по территориальной подсудности в Шевченковский райсуд Киева жалобу на бездействие следователя ГБР. Основание: указанный правоохранительный орган находится по адресу ул. Симона Петлюры, 15, территориально – в Шевченковском районе Киева, говорит Головань.

    И уже 18 июля тот же Матийчук, резко изменив свою позицию, рассматривает и удовлетворяет ходатайство следователя ГБР Сергеевой о назначении экспертизы.

    И тут выяснилось, что уголовное производство по "делу моряков" 17 июля 2019 г. было закрыто постановлением прокурора. То есть судья Матийчук удовлетворил ходатайство в закрытом уголовном производстве, поясняет адвокат.

    Поэтому после отмены постановления о закрытии уголовного производства по "делу моряков" заместителем Генпрокурора Украины Кизем С. Н. следователь Сергеева снова обратилась с ходатайством о назначении экспертизы, и снова – в Печерский суд Киева. На этот раз ходатайство удовлетворил судья С. В. Вовк, напоминает Головань.

    Он отметил, что именно этот судья в свое время начислил Андрею Портнову рекордное возмещение морального ущерба в 1 млн 800 тыс. гривен за мытарства в Австрии.

    Дело моряков ГБР начало в интересах государства-агрессора по заявлению Портнова. Круг замкнулся", – написал Головань.

    "Как видим, ГБР упорно, при активном содействии наших власть имущих, готовит государству-агрессору приятный подарок. А потому недавно освобожденным из плена морякам расслабляться рано", – добавляет он.

    По мнению адвоката, особого внимания заслуживает тот факт, что следователь Сергеева, а за ней – судьи Печерского суда Киева Матийчук и Вовк, усматривают признаки государственной измены в принятии руководством государства мер относительно защиты национальных интересов.

    "Труба также неоднократно утверждал, что ГБР не собиралось обращаться за помощью в расследовании дела моряков к РФ. Есть ли основания сомневаться, что это такая же ложь?" – подытожил адвокат.

    Напомним, адвокат освобожденных из российского плена моряков предупредил, что РФ в дальнейшем угрожает освобожденным украинским морякам. Россия может объявить их в международный розыск, сказал он.

    Предыдущий материал
    Из-за смерти человека: в Украине запретили серию Лидокаина-Дарница
    Следующий материал
    "Нафтогаз" подал иск против "Газпрома" на $11,8 млрд – основные требования

    СБУ и ГБР проводят обыски в горсовете Ужгорода – чего это касается

    Следователи СБУ и ГБР наведались с обысками на Николаевскую таможню

    Как чиновники ГБР прикрывают контрабанду на таможне – расследование "Наблюдателя"

    Что на самом деле ищут?: суд предоставил ГБР доступ к редакционной коммуникации и другим данным журналистов "Схем"

    В Украине началась травля юристов, благодаря которым выиграно дело в Лондонском арбитраже против Коломойского

    "Совершил преступление в интересах Минобороны России" – Черновол требует привлечь Богдана к ответственности