Полиграф, проститутки и турборежим: "зеленое большинство" от боевого крещения до громких скандалов – сюжет Читайте українською

Верховная Рада 5 канал
Турборежим сработал на количество, но не на качество, констатируют эксперты

Турборежим. Новое слово в политической жизни, которое внедрил парламент последнего созыва. Если разгон предыдущей Рады добавил Зеленскому рейтингов, то не исключено, что такая же участь может постигнуть и этот парламент. Хотя пока маловероятно.

Скандалы, которые бушуют под куполом, не так топят доверие к президенту, как обваливают собственные рейтинги. И это не удивительно. Потому что "Слуг народа", тех, что ныне составляют монобольшинство, искали в спешке. Собирали свадебных фотографов, спортсменов, людей, совсем далеких от политики. Потому как – новые же лица.

Как следствие – любое колебание и шатается все "зеленое большинство". Турборежим сменяется медленными и слабыми голосованиями. Банальная переписка в телефоне – разбалансирует всю фракцию и бросает тень на каждого. 

В тонусе слуг также держит и оппозиция. Но в нынешнем составе трудно понять, кто к кому в оппозиции. Уж слишком быстро у некоторых любовь к президенту сменяется ненавистью. И в таких условиях – депутаты пишут законы, голосуют за важные для страны документы. Или просто голосуют. Даже не читая. Подробности в сюжете журналиста "5 канала" Ирины Сысак. 

Рада новая – Рада турборежимная. В стены парламента "слуги народа" пришли "зеленые" и неопытные. За четыре месяца работы немного возмужали, и сегодня практически однофракционно заправляют политическими играми в зале под куполом.

Триумфальная победа на выборах, и 254 депутата представила в парламент партия "Слуга народа".

"Посмотрите на нас на всех. Таких, как мы, во всех предыдущих созывах не было", – заявил народный депутат "Слуги народа" Алексей Устенко. 

Молодые и амбициозные, разные по должностям, по социальному статусу. "Слуга народа" объединила малоизвестных и хорошо известных в Украине. Без старых лиц, но почти без опыта, навыки парламентаризма и управления "Зе"-солдаты приобретали в Трускавце в импровизированной "школе депутата".

Сразу стало понятно, коалиции с другими фракциями не будет. "Слуге народа" она просто не нужна. Впервые в истории Украины руководящая сила формирует однофракционное монобольшинство и захватывает почти все кресла власти. Работать начали под осень. Сразу приступили к обещаниям президента. Проголосовали все в турборежиме.

Верховная Рада
Верховная Рада5 канал

Коллеги из остальных фракций не в восторге. Законы даже не читают. Нынешнему парламенту – это не нужно. Если партия сказала голосовать "за", сигнал "слугам" дает спикер специальной фразой: "Прошу поддержать и проголосовать".

За первые четыре месяца Рада поддержала 94 законопроекта, и еще почти три сотни постановлений. Среди первых голоса собрал противоречивый закон об импичменте, потом скандальный и непопулярный о ФЛП. Позаботились нардепы и о парламентской дисциплине – за прогулы или кнопкодавство решили наказывать. Перезагрузили ЦИК и ГБР. А в последний месяц работы переголосовали Избирательный кодекс и окончательно сняли с себя неприкосновенность.

На суперскорости посчитали бюджет. Где-то отняли, куда-то добавили. На все про все два часа. Без долгих обсуждений и голосуем: "за" 280 – решение принято.

Турборежим сработал на количество, но не на качество. Первые сбои в работе "зеленого принтера" начались сразу в сентябре. Один из громких провалов – законопроект о разрешении на прослушку нардепов НАБУ и ГБР. Предусмотрительные депутаты голосов не дали. 

В показательную идиллию президентской фракции один за одним нагло ворвались скандалы. Первой ласточкой стал полиграф. Обвинили, что за решения комитетов они берут взятки, правду спрашивали у детектора лжи. Расследовать обещали и правоохранители, но до сих пор не начали.

Верховная Рада
Верховная Рада5 канал

Личную жизнь хотел устроить "слуга" Богдан Яременко. Идея оказалась не самой лучшей. Прямо в зале депутата поймали на интимной переписке. Подробности страна смаковала целых две недели. Правда или клевета, но в кресле председателя Комитета по международным отношениям Яременко не удержался – освободили.

Здесь еще и пранкер Джокер подкрался. Парламент лихорадило не на шутку. Доселе неизвестный пранкер сливал в сеть переписки с нардепами. Его жертвами стали: Николай Тищенко, Михаил Радуцкий, Владимир Вятрович и уже упомянутый Богдан Яременко. 

Атака не прошла бесследно. Волна скандалов, и изнутри фракция немного посыпалась. Выгнали троих за нарушение внутренних правил. На дверь указали неудобным: Антону Полякову, Роману Иванисову и Анне Скороход. Последняя слов не выбирала. Откровенно рассказала и об указаниях свыше, и о зарплатах в конвертах.

Верховная Рада
Верховная Рада5 канал

Чтобы много не говорили, "слугам" даже этический кодекс придумали. Авторства фракционного мятежника Александра Дубинского. Документ на две страницы – справочник образцового "слуги". Пока кодекс не заработает, "слуги" пользуются тезисами темника для общения с журналистами.

Смеется над "слугами", ведь сам уже не с ними. Изгнанник и ныне внефракционный Антон Поляков голосует, как хочет.

А вот тем, как и что наголосовали, "слуги народа" удовлетворены.

Верховная Рада
Верховная Рада5 канал

Как оказалось, турборежим можно приостановить старым добрым методом – блокированием трибуны. Открытие рынка земли не единственное, что "слугам народа" не удалось протащить в этом году, хотя президент и обещал. Настоящие баталии продолжались и в зале, и под парламентом, и в аграрном комитете. Оппозиция в этом вопросе победила. Едва ли не впервые при новом созыве. Рынок земли отложили до 2020 года. Пока же парламентарии на каникулах, на паузе и турборежим, ненадолго.

Ирина Сысак, Юрий Осиков, Алексей Тищенко "Время. Итоги года"

Предыдущий материал
Авиакатастрофа самолета Boeing 737 в Иране: имена погибших украинцев и версии катастрофы – итоговый сюжет
Следующий материал
Новая старая дипломатия: чем "прославилась" и какой курс выбрала Украина на международной арене – сюжет
Loading...