неприкосновенность
неприкосновенность 5 канал

Неприкосновенные или простые смертные: что не так со снятием депутатского иммунитета

Читайте українською
"Продавать" избирателям депутатскую прикосновенность политики начали еще 20 лет назад

Депутаты провели последнее заседание в этом году. И уже со следующего – мы узнаем, что будет с землей. Останется ли она неприкосновенной для иностранцев или же ее разрешат продавать. А вот кого точно с нового года можно будет трогать, так это самих народных избранников. Де-юре. Но удастся ли это на практике? Закон выписан очень неоднозначно. А вот пиар-кампанию, если не вдаваться в детали, этим документом нынешний парламент сделал хорошую и себе, и президенту. Потому что по факту – обещал? Снял. Подробности рассказали в программе "Время. Итоги недели" на "5 канале".

"Продавать" избирателям депутатскую прикосновенность политики начали еще 20 лет назад. Снять иммунитет обещал Леонид Кучма, баллотируясь на второй срок. В 2000 году даже вынес вопрос на референдум. Сказали отменить! Но парламент не торопился. Миссия при каденции Кучмы провалилась.

Эстафету принял Виктор Ющенко. Благородную идею продвигал в предвыборной кампании "Нашей Украины" в 2007-м.

Время шло, а депутаты продолжали "стоять над законом". Отобрать у нардепов иммунитет угрожал даже президент-беглец Виктор Янукович с "Партией регионов". Безрезультатно.

Петр Порошенко в 2015 году говорил: "Очень серьезное политическое решение, которое мы обещали избирателям уже лет 20".

Обещали, но выполнили наполовину. 2 года назад депутаты поддержали изменения в Конституцию, которые отменяют их же неприкосновенность. Проголосовать документ в целом не хватило то ли времени, то ли смелости.

Дело продолжила уже новая – "зеленая" Рада.

373 голоса в зале вычеркнули неприкосновенность из Конституции.

"Мы спустим на землю небожителей", – заявила народный депутат "Слуги народа" Галина Янченко.

Чтобы снять иммунитет в остальном законодательстве и окончательно – голосовали еще раз в декабре. Удачно. Документом внесли изменения в закон о статусе депутата и Уголовно-процессуальный кодекс. В нем прописали, как привлечь нардепа к ответственности.

Задержать народного депутата можно будет только во время или же сразу после правонарушения. Тяжкое или особо тяжкое преступление. Во всех остальных случаях требуется решение суда и самое главное – добрая воля генерального прокурора.

Почти всесильный – с новым законом генпрокурор получает максимум полномочий. Открывать уголовное производство, ходатайствовать о разрешении на задержание, обыск или арест – без его разрешения – никак. Такой маневр "слуг" понравился не всем.

неприкосновенность
неприкосновенность5 канал

"Генеральный прокурор – это политическая должность. Это можно использовать для политического влияния – против этого открываем, против этого не открываем", – говорит член Комитета по правоохранительной деятельности, депутат партии "Голос" Александра Устинова.

Монополия генпрокурора будет мешать расследованию, жалуются в Национальном антикоррупционном бюро. Именно НАБУ на пару с ГБР долно заниматься нардепами-нарушителями.

"Указанная норма ставит под угрозу независимость детективов НАБУ и прокуроров САП в своей деятельности, ведь теперь перед тем как начать расследование, они должны обратиться к Генпрокурору, чтобы убедить его внести сведения в ЕРДР", – подчеркнули в Бюро.

Убеждать не нужно, говорят авторы закона.

"Генеральный прокурор регистрирует дело в ЕРДР, но это не его право, он не может выбрать регистрировать или нет, это его обязанность", – рассказывает народный депутат от "Слуги народа" Галина Янченко.

Председатель Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности, депутат партии "Слуга народа" Денис Монастырский убежден: "В случае если генеральный прокурор каким-то образом или по какой-то причине не вносит такие сведения, лицо, которое обращается, может оспорить вопрос в суде".

Если дело на нардепа таки откроют, посадить его на скамью подсудимых будет сложно. Ибо без присутствия депутата суд даже не может принять ходатайство об аресте его имущества. Даже больше! Даже принимать предоставление разрешения на задержание нардепа суд будет вынужден при участии самого нардепа.

"Арестовать имущество будет невозможно, если депутат не приходит в суд. Вы себе представляете депутата, которому говорят "придите в суд, мы хотим ваше имущество арестовать" и который туда придет? Нет. Он или ночью перепишет все свое имущество, или полетит заграницу и скажет, что "у меня сердце прихватило", – говорит Александра Устинова.

неприкосновенность
неприкосновенность5 канал

Исполнительный директор Transparency International Ukraine Андрей Боровик заявляет: "Значит так, мы приглашаем народного депутата, он приходит или не приходит, потому что он может не являться по уважительным причинам. Сколько таких уважительных причин может быть и как долго оно может длиться – неизвестно. Фактически, человек может подготовиться ко всем этим действиям".

Обойти закон можно и другим способом. В этом поможет правка от ОПЗЖ. Она лишает депутата юридической ответственности не только за слова и голосование в зале. Наказание не предусмотрено и во время исполнения депутатских полномочий вне парламента. Что это за полномочия – в законе не уточняется. А этим могут манипулировать адвокаты нардепов в судах.

"Любое преступление можно им перекрыть. Депутатские полномочия начинаются, фактически, с присяги и заканчиваются, когда человек уходит с поста нардепа. Авторы специально закладывали эту коллизию, чтобы можно было по этим основаниям любое производство затянуть или закрыть", – объясняет народный депутат от партии "Голос" Ярослав Юрчишин.

Исполнительный директор Transparency International Ukraine считает: "Такие нечеткие формулировки дают возможности для манипуляций, чтобы в судебной практике он решался таким образом, что каждый будет решать сам по себе, учитывая опыт депутатов ОПЗЖ, они знают, что они предлагают и за что голосуют. Они там самые опытные".

Менее опытное монобольшинство настаивает – на реальные преступления депутатские полномочия не распространяются.

Верховная Рада
Верховная Рада5 канал

"Ни одно преступление, совершенное народным депутатом, не может считаться его депутатской деятельностью, поэтому толковать эту правку, что якобы она предоставляет индульгенцию для депутатов, абсолютно невозможно", – уверен Монастырский.

В ОПЗЖ оправдываются и собирают поддержку других фракций. 

"Не несет ответственности за выполнение своих депутатских функций как в зале, так и при исполнении. Что здесь плохого, я не понимаю", – говорит народный депутат ОПЗЖ Григорий Мамка.

Закон вместе с изменениями в Конституции заработает уже 1 января 2020-го. Еще президент не подписал.

"Этим законом сделали миллион правовых коллизий и забетонировали депутатскую неприкосновенность, а теперь будут вам рассказывать, что они ее сняли", – возмущается Устинова.

Ветировать закон как угрозу для следствия Зеленского призвали НАБУ и САП. Но пока президент молчит.

Верховная Рада
Верховная Рада5 канал

Впрочем, неприкосновенные или простые смертные – реальных результатов от расследования дел в отношении депутатов не густо. За годы независимости Верховная Рада лишила иммунитета 19 народных избранников.

"С меня сняли неприкосновенность в декабре 2016 года, вот 3 года ходил без неприкосновенности", – вспоминает внефракционный народный депутат Вадим Новинский.

Экс-регионала обвиняли в соучастии в похищении священнослужителя Александра Драбинко. Дело расследовали и... застопорили. До реальных приговоров следствие дошло только в отношении трех нардепов, которые отбыли срок в тюрьме. Остальные прикосновенные депутаты – наказания избежали.

Ирина Сысак, Юрий Усик, Алексей Тищенко "5 канал"

Предыдущий материал
Неприкосновенные или простые смертные: что не так со снятием депутатского иммунитета
Следующий материал
15-миллионный пассажир "Борисполя": как на аэродроме искали счастливчика – сюжет
Loading...

"Время.Итоги недели" с Анной Мирошниченко

Плодотворный день в Раде: сегодня депутаты рассмотрели более 10 законопроектов – о чем именно

ГБР просит снять неприкосновенность с Федины – как отреагировала депутат

Первое снятие неприкосновенности в новой Раде: как нардепы голосовали за арест "галицкого короля" Дубневича – сюжет

"Спортивная рыбалка" или "знаковое решение": каковы перспективы дела против нардепа Дубневича

Без изменений в Уголовном кодексе депутатская неприкосновенность отменена не будет – Холодницкий

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях