Верховная Рада
Верховная Рада "5 канал" / Леся Головатая

Депутаты приняли законопроект о снятии депутатской неприкосновенности

Читайте українською
Раньше для того, чтобы привлечь нардепа к уголовной ответственности, требовалось согласие парламента, в случае принятия проекта закона для этого будет необходимо лишь решение Генерального прокурора

Законопроект о снятии депутатской неприкосновенности приняли во втором чтении народные избранники.

За высказался 291 народный избранник. Против – 20. Об этом сообщает "5 канал".

Неприкосновенность парламентарии с себя сняли еще в сентябре. В частности, внесли изменения в Конституцию. Впрочем, в другие законодательные акты правки не внесли. Теперь указанным проектом закона депутаты вносят изменения в Уголовный кодекс.

Таким образом, если раньше для того, чтобы привлечь нардепа к уголовной ответственности, требовалось согласие парламента, то в случае окончательного принятия проекта закона для этого будет необходимо лишь решение Генерального прокурора. А вот правку о предоставлении таких же полномочий для других правоохранительных органов, в частности полиции, СБУ, НАБУ, САП или ГБР, члены комитета не поддержали.

Нардеп от "Голоса" Александра Устинова сказала: "Если они вдруг расследуют дело и выходят на народного депутата, а затем идут к Генеральному прокурору, эти доказательства, собранные к моменту, когда они вышли на народного депутата, не могут быть использованы в суде. Это фактически заблокирует работу правоохранительных органов по народным депутатам. У нас не будет больше с вами ни видео-, ни фотодоказательств того, как депутаты берут взятки или как договариваются о каких-то противоправных действиях. Арестовать имущество невозможно будет, да. Выписана правка, что если депутат не приходит в суд, арестовать его имущество нельзя".

Добавим, что перед утренним заседанием на закрытое совещание собирались председатели депутатских групп и фракций. Говорили о законопроекте относительно введения рынка сельскохозяйственных земель. Решили, что документ парламент будет рассматривать по полной процедуре, согласно регламенту.

Сначала профильный комитет рассмотрит все правки. После проект закона отдадут на изучение народных избранников – для этого у них будет десять дней. И тогда уже документ может появиться в повестке дня Верховной Рады.

Также депутаты решили на этой неделе создать временную следственную комиссию в связи с акциями протеста, которые проходят со вчерашнего дня возле парламента. Представители "Слуги народа" настаивают, чтобы комиссия выяснила, были ли эти митинги проплаченными. В "Батькивщине" же заявляют: расследовать следует факты избиения активистов.

Как сообщал 5.UA, спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что депутатская неприкосновенность прекратила свое существование. Разумков подчеркнул, что после внесения соответствующих изменений в Конституцию неприкосновенность украинских парламентариев "перестала существовать как явление".

Предыдущий материал
С 1 марта пересекать границу с Россией можно будет только по заграничным паспортам
Следующий материал
Теперь Россия заплатит: швейцарский суд отказал РФ в просьбе отменить компенсации "Укрнафте"
Loading...

"Депутатская неприкосновенность перестала существовать как явление" – Разумков

Плодотворный день в Раде: сегодня депутаты рассмотрели более 10 законопроектов – о чем именно

"Спортивная рыбалка" или "знаковое решение": каковы перспективы дела против нардепа Дубневича

Без изменений в Уголовном кодексе депутатская неприкосновенность отменена не будет – Холодницкий

Комитет ВРУ поддержал снятие неприкосновенности с нардепа Дубневича и его арест

Как нардепов будут привлекать к ответственности после снятия с них неприкосновенности – подробности

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях