Верховная Рада IX созыва
Верховная Рада IX созыва 5 канал

Как нардепов будут привлекать к ответственности после снятия с них неприкосновенности – подробности

Читайте українською
Согласно документу, разрешение на обыск или арест могут давать только суды апелляционных инстанций

Давать согласие на начало следствия против народного депутата будет только генеральный прокурор. В случае, если депутаты примут соответствующий законопроект. Его разработали представители "Слуги народа" и он регулирует процедуру привлечения к ответственности нардепов после отмены неприкосновенности. Об этом информирует журналист "5 канала" Ирина Шевченко. 

Согласно документу, разрешение на обыск или арест могут давать только суды апелляционных инстанций. В случае подозрения в коррупции такое разрешение будет давать антикоррупционный суд. По мнению авторов, это поможет избежать политических преследований.

Соответствующий проект закона депутаты уже зарегистрировали в Верховной раде. Во фракции "Слуга народа" уверяют: голосов за него хватит. Принять его планируют до конца года. Неприкосновенными депутаты станут с 1 января 2020 года.

Читайте также: Историческое решение Рады: как народные избранники депутатскую неприкосновенность отменяли – сюжет

Народный депутат от "Слуги народа" Александр Качура говорит: "Есть фактическое преступление какое-то или сообщение о совершении преступления народным депутатом – генеральный прокурор вносит в ЕРДР запись о совершении такого уголовного нарушения и начинает досудебное расследование. Далее по процедуре для того, чтобы получить доступ к вещам, документам, к жилью такого народного депутата, телефонным разговорам, он обращается в апелляционную инстанцию с соответствующим ходатайством и работники генеральной прокуратуры получают соответствующие решения суда. Такая процедура есть и по всем гражданам Украины. Отличаться будет только эта первая часть процедуры".

Как сообщал 5.UA, 4 октября 2019 года парламент дал "зеленый свет" ДБР и НАБУ для прослушивания нардепов. 

Предыдущий материал
"Здіймуться Карпати, відчувши долі знак " – появился официальный саундтрек к экшену "Захар Беркут"
Следующий материал
"Инфодень": в студии Корчинская, Чийгоз, Ивченко и Качура