Депутатская неприкосновенность
Депутатская неприкосновенность nbuviap.gov.ua

Разумков сообщил, когда рассмотрят закон об отмене неприкосновенности во втором чтении

    Читайте українською
    В случае окончательного утверждения изменений в Конституцию, в 80-й статье останется только одна норма – о том, что народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования в парламенте

    Законопроект о снятии депутатской неприкосновенности во втором чтении парламентарии рассмотрят уже завтра на заседании Верховной Рады. Об этом на проходящем ныне согласительном совете заявил спикер Дмитрий Разумков.

    "Во вторник нам необходимо рассмотреть для принятия в целом проект закона о внесении изменений в статью 80 КУ относительно неприкосновенности нардепов. Считается принятым, если на следующей очередной сессии ВР Украины за него проголосуют не менее чем две трети от конституционного состава ВР", – сказал Разумков.

    По его словам, во второй раз проголосовать за документ депутаты должны конституционным большинством – не менее 300 голосов.

    "Есть заключение КС, который имеет также определенные замечания к законопроекту Порошенко, которые мы рассматривали в первом чтении, и также есть заключение венецианской комиссии, которое полностью подтверждает эти самые замечания. Говорилось о том, чтобы не было оснований для КС отменить первое голосование, важно, чтобы мы учли эти замечания", –  подчеркнула Ирина Геращенко.

    В первом чтении изменения к 80-й статье Конституции приняли на первой сессии нового парламента 29 августа. В зале собралось 363 голоса "за". Законопроект предусматривает изъятие из документа положение, гарантирующее депутатам иммунитет. В случае окончательного утверждения изменений в Конституцию, в 80-й статье останется только одна норма – о том, что народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования в парламенте.

    Изменения начнут действовать с 2020 года. Напомним, согласно действующему законодательству, чтобы объявить депутату подозрение, задержать его или арестовать, правоохранителям требуется согласие как минимум 226 народных депутатов Верховной Рады.

    Предыдущий материал
    Разумков сообщил, когда рассмотрят закон об отмене неприкосновенности во втором чтении
    Следующий материал
    Зеленский поручил разработать план обороны от агрессии РФ

    Разумков – спикер, Стефанчук – его первый заместитель: в "Слуге народа" определились с Радой

    Разумков заговорил о языковом законе: "Я сторонник того, чтобы поддерживать украинский язык, но действовать механизмом пряника"

    Разумков заявил, что быстро закончить войну на Донбассе не удастся

    Разумков рассказал, что будет с комитетами Верховной Рады

    Брифинг представителей Подготовительной депутатской группы из числа новоизбранных народных депутатов Украины – трансляция

    Брифинг представителей Подготовительной депутатской группы из числа новоизбранных нардепов Украины – трансляция