Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков Facebook

Спикером Рады избрали Дмитрия Разумкова, заместителем - Стефанчука

Читайте українською
Решение поддержали 382 народных избранника

Председателем Верховной Рады Украины ІХ созыва стал глава президентской партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков.

За его назначение проголосовали 382 депутата. Против проголосовали 26 человек. 11 – не голосовали.

Также, народный депутат, представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук был избран первым заместителем председателя Верховной Рады. Соответствующее решение поддержали 330 народных депутата.

Обновление:

Вице-спикером Рада избрала народного депутата от партии "Батькивщина" Елену Кондратюк – она депутат с 2007 года.

В своей речи Разумков назвал 3 направления деятельности: в частности, реформу институтов власти и очищение власти от коррупционных практик. Разумков подчеркнул, что нужен эффективный механизм отзыва депутата, если он утратил доверие избирателей.

По его мнению, от подковёрных договоренностей следует перейти к голосованиям, учитывая общие интересы – и первым испытанием будет голосование за снятие депутатской неприкосновенности.

Другим важным решением Разумков назвал принятие закона об импичменте. Кроме того, Разумков считает необходимым вернуть ответственность за незаконное обогащение.

Также он высказался за оптимизацию количества государственных органов и честный суд.

Справка: Дмитрий Разумков – политконсультант, был спикером штаба Зеленского, представлял позицию тогда еще кандидата в президенты на всех телеэфирах и политических шоу. На сайте консалтинговой фирмы Разумкова сказано, что он "специализируется по вопросам информационно-аналитической работы в сфере внутренней и внешней политики государства, а также адаптации и внедрении политтехнологий для реализации стратегий по формированию общественного мнения и имиджа". Политическую карьеру спикер штаба начинал в Партии регионов: в 2006, тогда еще 22-летний, Дмитрий Разумков входил в состав молодежного крыла партии Януковича, которое называлось "Молодые регионы".

Депутаты планируют сегодня избрать также председателей, заместителей и секретарей в комитетах. Также на первой сессии будут назначены премьер-министр, министр обороны, министр иностранных дел. Нардепы прекратят полномочия депутатов, назначенных в состав Кабмина, и уволят министров.

Напомним, сегодня новоизбранные депутаты подписались под текстом присяги и получили удостоверения и наборы парламентария.

Предшественник Разумкова Андрей Парубий открыл в 10 утра торжественное заседание Совета. После завершения торжеств Парубий пожелал новому парламенту успехов.

Предыдущий материал
Меркель и Путин обсудили подготовку встречи в "нормандском формате"
Следующий материал
Спикером Рады избрали Дмитрия Разумкова, заместителем - Стефанчука

Открытие первой сессии Верховной Рады IX созыва – трансляция

Торжественное открытие первого заседания Рады IX созыва и принесение присяги новоизбранными депутатами

ЦИК зарегистрировала нардепами Порошенко и Вакарчука

Ветеран АТО о приглашении спикера Януковича на первое заседание Рады: "Это перчатка в сторону всего украинского"

"Информационный вечер": в студии Артюшенко, Попов, Солонтай и Бобыренко

"Опасный прецедент, который надо немедленно решить": Васильев о двойном гражданстве нардепа от "Слуги Народа"