Ярослав Дубневич
Ярослав Дубневич 5 канал

Первое снятие неприкосновенности в новой Раде: как нардепы голосовали за арест "галицкого короля" Дубневича – сюжет

Читайте українською
Впервые в парламент Ярослав Дубневич вошел в 2012 году как самовыдвиженец

Первое снятие неприкосновенности в этом созыве. Верховная Рада дала разрешение на задержание своего коллеги Ярослава Дубневича. Он говорит, что с двумя книгами, мылом и зубной щеткой уже готов к аресту. Нардепа подозревают в организации коррупционной схемы и завладении средствами "Укрзализныци". Подозрение ему вручили. Дубневич считает дело против себя сфабрикованным. Посчитал: представления на него готовят уже в пятый раз. Все они отклонялись. А эта попытка для прокуроров оказалась удачной, правда, с минимальным перевесом "за". Как лишают депутатского иммунитета, знает корреспондент "5 канала" Анна Мирошниченко.

Впервые в парламент Ярослав Дубневич вошел в 2012 году как самовыдвиженец. Далее присоединился к "Удару", а впоследствии к "БПП" и уже в 2014-м стал председателем транспортного комитета. Вместе с ним в парламенте работал и его родной брат Богдан Дубневич.

Ярослав Дубневич
Ярослав Дубневич5 канал

А он был врагом экологов и защитников животных, которые не оценили его фотографии с убитыми животными.

Ярослав Дубневич
Ярослав Дубневич5 канал

В СМИ братьев Дубневичей называют "галицким королями". У обоих большое состояние. В декларациях они только наличных на 30 миллионов долларов на двоих показали. Дубневичи владеют корпорацией по строительству железнодорожных путей. И вот один из братьев "попался". Ярослава Дубневича назвали организатором коррупционной схемы. Его помощник руководил государственным заводом, производившим специфические детали – стрелочные переводы. А другой помощник руководил госпредприятием "Укрзализныци", которое эти детали закупало. Эти предприятия должны производить закупки напрямую, однако они привлекли две фирмы-"прокладки", что привело к завышению стоимости. И так все вместе, посчитали прокуроры, наварили почти 100 миллионов гривен. Всем причастным прокуратура раздала подозрения. Остался Дубневич.

"Это производство расследуется уже три года. И в отношении 8 фигурантов расследование по этому делу закончено. Соответственно есть достаточно доказательств, чтобы привлечь и Дубневича", – говорит генпрокурор Руслан Рябошапка.

Прокурор принес аж три представления. Чтобы не только депутатскую неприкосновенность снять, а и арестовать нардепа.

Народный депутат "За будущее" Ярослав Дубневич говорит: "Голосуйте, как вам подсказывает совесть".

Своей вины Дубневич не признает. Долго и на повышенных тонах пытался объяснить: к схемам не причастен.

"Я утверждаю, что не участвовал и не совершал того, в чем меня подозревают", – говорит Дубневич с трибуны.

Убеждает, дело политически мотивировано. Коллеги по фракции добавили: знают, за что их преследуют.

Народный депутат от партии "За будущее" Виктор Бондарь говорит: "Несколько недель назад наша депутатская группа отказалась голосовать за судебную реформу. После этого пошли террористические вещи с преследованием, чтобы потом всех нас сделать послушными".

Поддержали Дубневича и его бывшие однопартийцы. Назвали это шоу. Связали с замыливанием глаз.

Артур Герасимов, сопредседатель фракции "Европейская солидарность", говорит: "Почему это организовано, как шоу, как политическое шоу, чтобы отвлечь внимание от тотальных провалов: отступление войск, провалы на датском направлении, провалы на направлении Соединенных Штатов Америки".

А "слуги народа" в подтверждение прокурорских обвинений с трибуны позвали "живого свидетеля".

"Я являюсь свидетелем политической коррупции Ярослава Дубневича", – говорит нардеп от "Слуги народа" Андрей Мотовиловец.

Говорит, работал в Мининфраструктуры и знает, как председатель транспортного комитета в обмен на принятие закона просил назначить своего человека в львовский аэропорт. На что Дубневич сказал, что это все неправда.

В итоге депутаты согласились не только снять с Дубневича неприкосновенность, но и позволили его задержать и арестовать. Правда, два последних пункта поддержали фактически одни "слуги". Правоохранительные органы после голосования решили подозреваемому наручники в сессионном зале не надевать.

"Мне вручили подозрение и завтра будет назначен суд, и пойду вместе со своим адвокатом", – говорит Дубневич.

Вот такая публичная отмена депутатской неприкосновенности может стать последней. Этого очень хотят в генеральной прокуратуре и надеются, что с первого января заработает, наконец, закон, отменяющий депутатскую неприкосновенность.

Анна Мирошниченко, Юрий Усик, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Из-за законопроекта №1210 люди потеряют работу и выйдут на улицы – эксперт
Следующий материал
"Крым является территорией Украины": НАТО осудило широкомасштабное наращивание военного потенциала России на оккупированных территориях