Верховная Рада
Верховная Рада "5 канал" / Леся Головатая

Депутаты теперь "прикосновенные": как в ВР отреагировали на принятие и кто выступил категорически против – сюжет

Читайте українською
Монополия генерального прокурора может привести к политическим преследованиям оппозиционеров, – такая позиция у "Европейской солидарности"

Верховная Рада приняла законопроект, который позволяет уже с 1 января отменить депутатскую неприкосновенность. Чтобы привлечь депутата к ответственности, отныне не нужно будет голосовать за это в парламенте. Достаточно будет решения генерального прокурора. Но вот такую монополию генпрокурора поддержали не все фракции. Некоторые считают, что это обернется политическим преследованием. Мнения за и против такой неприкосновенности собирала Ирина Сысак.

Наконец, "прикосновенные"! Верховная Рада поддержала в целом закон, который должен окончательно отменить депутатскую неприкосновенность. Упоминаний о нем уже нет в Конституции, а теперь их изъяли из Закона о статусе народного депутата и Уголовно-процессуального кодекса.

Раньше для привлечения депутата к ответственности или его ареста Генпрокуратуре необходимо было разрешение Верховной Рады. Часто депутаты становились на сторону коллеги и отговаривали силовиков. В прошлом году не хватало голосов, необходимых для снятия неприкосновенности с трех нардепов от Опоблока – Александра Вилкула, Дмитрия Колесникова и Сергея Дунаева. Неприкосновенным остался и член "Воли народа" Станислав Березкин.

Первый шаг к неприкосновенности – изменение в Конституции – парламент поддержал в сентябре этого года. Тогда за это проголосовали 373 парламентария.

Теперь согласовали все другие законы с главным. За это на зеленый давили депутаты от "Слуги Народа", "Оппозиционной Платформы" и депутатские группы "За будущее" и "Доверие". Голосов не дали в "Европейской Солидарности" и "Батькивщине" – воздержались. А вот фракция "Голос" категорически голосовала против. Сам документ предусматривает – дела против народных избранников смогут расследовать только НАБУ и ГБР. А вот открывать ли уголовное производство и проводить дальнейшие следственные действия – решает генпрокурор. Единолично.

"Вносить в ЕРДР сведения о совершении народным депутатом правонарушения имеет право генеральный прокурор. Это новация, которую поддержали различные фракции. Ходатайство о разрешении на задержание, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей, обыск, арест, применение следственных действий должны быть согласованы генеральным прокурором", – пояснил председатель комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности, "Слуга народа" Денис Монастырский.

Монополия генерального прокурора может привести к политическим преследованиям оппозиционеров, – такая позиция у "Европейской Солидарности". Мол, теперь есть риск, что лояльный к власти генпрокурор будет возбуждать дела против нардепов, чтобы разобраться с несогласными.

"Сегодня генеральный прокурор один, завтра другой, послезавтра третий, но эта ситуация уже не изменится. Это создает значительные политические и коррупционные риски", – отметил Алексей Гончаренко, депутат от "ЕС".

"Тот закон, который подается, это не есть закон о неприкосновенности, это закон, который полностью уничтожает независимость парламента. Потому что политическая деятельность народного депутата точно должна быть защищена. Когда человека преследуют за высказывание, как это происходит с Софией Фединой. То есть с нашей точки зрения, Верховный Суд должен сказать, является ли это политическим преследованием или нет. И это наша позиция. Пока что такого нет", – отметил нардеп "Европейской Солидарности" Николай Княжицкий.

С сокрушительной критикой законопроекта выступил "Голос". Во фракции заявили – в этой редакции неприкосновенность никуда не исчезает, наоборот – еще больше закрепляется в законодательстве. Противоречивой называют новацию, соответственно которой арестовать имущество нардепа невозможно без его личного присутствия на заседании суда.

"Арестовать имущество будет невозможно, так сейчас выписана эта правка, которую поддержал весь зал. Что если депутат не приходит в суд, арестовать его имущество нельзя. Вы себе представляете депутата, которому говорят: придите в суд, мы хотим ваше имущество арестовать, – и кто туда придет? Нет. Он или ночью перепишет все свое имущество, или полетит за границу и скажет, что у меня сердце прихватило", – говорит член Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности, представитель "Голоса" Александра Устинова.

Резко критикуют в "Голосе" норму, по которой отныне депутаты не будут нести юридической ответственности за голосование и высказывания не только в сессионном зале, но и во время осуществления депутатских полномочий. Говорят, это укореняет неприкосновенность, потому что адвокаты, прикрываясь этим пунктом, смогут "отмазать" клиента с депутатским мандатом.

"С депутатом нельзя ничего делать, пока он выполняет свои полномочия. Работа на округе – это полномочия? Полномочия. Депутат поехал на округ – и все", – подчеркнул народный избранник от "Голоса" Ярослав Юрчишин.

В "Слуге народа" убеждают в противоположном. У нардепов останется иммунитет только на их политические поступки – голосование и высказывания. Но не больше.

"Ни одно преступление, которое совершит народный депутат, не может считаться депутатской деятельностью, поэтому толковать эту правку, что якобы она предоставляет индульгенцию для депутатов, абсолютно невозможно", – уверяет Денис Монастырский.

"Мы устранили дыру в законодательстве и привели эту норму в соответствие европейским нормам. Когда депутат выполняет свои полномочия не только во время заседаний, но и во время рассмотрения вопросов в комитетах, во время работы в приемной или на округе. Абсолютно нормальная адекватная европейская норма", – отмечает депутат Галина Янченко.

Теперь документ должен подписать спикер парламента и президент. При таком условии заработает закон уже 1 января 2020 – вместе с изменениями к Конституции, которые также вступают в силу с начала нового года.

Ирина Сысак, Алексей Тищенко, Юрий Усик, "5 канал"

 

Предыдущий материал
В Киеве презентуют книгу "Я, Нина" – включение из Художественного арсенала
Следующий материал
Адвокат Антоненко рассказал, почему его подзащитный отказался давать показания следствию
Loading...

Историческое решение Рады: как народные избранники депутатскую неприкосновенность отменяли – сюжет

Голосование за снятие депутатской неприкосновенности – кто в Раде оказался против

Решение, которое войдет в историю: народные избранники в ВР проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности – видео

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях