ВРУ
ВРУ "5 канал" / Леся Головатая

С 1 января у депутатов больше нет неприкосновенности

Читайте українською
Отныне, если народный депутат совершил преступление, Верховная Рада не должна голосовать за разрешение на привлечение его к ответственности

С 1 января вступил в действие закон, согласно которому депутаты Верховной Рады больше не имеют иммунитета.

Неприкосновенность народных избранников отменили еще в прошлом году в сентябре. Отныне, если народный депутат совершил преступление, Верховная Рада не должна голосовать за разрешение на привлечение его к ответственности. Достаточно будет решения Генерального прокурора. Проводить же досудебное расследование будут следователи НАБУ и ГБР.

В то же время, депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте. Исключением являются лишь оскорбления и клевета.

Напомним, согласно новому закону, Генпрокурор получает максимум полномочий. Открывать уголовное производство, ходатайствовать о разрешении на задержание, обыск или арест – без его разрешения – никак. Такой маневр "слуг" понравился не всем.

"Генеральный прокурор – это политическая должность. Это можно использовать для политического влияния – против этого открываем, против этого не открываем", – говорит член комитета по правоохранительной деятельности, депутат партии "Голос" Александра Устинова.

Монополия Генпрокурора будет мешать расследованию, жалуются в Национальном антикоррупционном бюро. Именно НАБУ на пару с ГБР должно было бы заниматься нардепами-нарушителями.

Предыдущий материал
С 1 января у депутатов больше нет неприкосновенности
Следующий материал
В Госдепе США объяснили, почему Помпео перенес визит в Украину
Loading...

"Депутатская неприкосновенность перестала существовать как явление" – Разумков

Плодотворный день в Раде: сегодня депутаты рассмотрели более 10 законопроектов – о чем именно

Историческое решение Рады: как народные избранники депутатскую неприкосновенность отменяли – сюжет

Голосование за снятие депутатской неприкосновенности – кто в Раде оказался против

Решение, которое войдет в историю: народные избранники в ВР проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности – видео

Открытие второй сессии ВР IX созыва, где должны рассмотреть вопрос снятия депутатской неприкосновенности – видео