Возможное фото ракеты, которая сбила самолет МАУ
Возможное фото ракеты, которая сбила самолет МАУ Eliot Higgins / Twitter

Иран официально признал, что сбил пассажирский самолет "Международных авиалиний Украины"

Читайте українською
В лайнер из-за "человеческой ошибки" попала ракета

Иран официально признал, что сбил пассажирский самолет "Международный авиалиний Украины". Соответствующее заявление сделали военные страны, передает "5 канал".

Отметили, что в лайнер попала ракета. Это случилось по ошибке – из-за того, что самолет совершил резкий поворот в сторону засекреченной военной базы. Военные приняли Boeing за вражеский объект.

В день авиакатастрофы они заметили рост активности американских военных самолетов вокруг границ страны. В связи с этим войска противовоздушной обороны были приведены в боевую готовность. Отмечают также, что самолет попал под обстрел из-за "человеческой ошибки".

Обещают наказать виновных в трагедии. Информацию подтвердили также президент страны и министр иностранных дел. На своих страницах в Twitter они написали, что глубоко сожалеют из-за катастрофической ошибки военных. Выразили соболезнования семьям погибших.

"Внутреннее расследование Вооруженных сил страны пришло к выводу, что, к сожалению, ракеты, выпущенные из-за человеческой ошибки, убили 176 человек, которые были в самолете. Исламская Республика Иран глубоко сожалеет из-за этой катастрофической ошибки. Мои мысли и молитвы только о семьях погибших. Выражаю им свои соболезнования", – завил президент Ирана Хасан Рухани.

"Печальный день. Предварительные выводы внутреннего расследования Вооруженных сил: человеческие ошибки во время кризиса, вызванного авантюризмом США, привели к катастрофе. Наши глубокие извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам", – отметил министр иностранных дел Ирана Моххамад Джавар Зафир.

Заявление министра иностранных дел Ирана
Заявление министра иностранных дел Ирана Twitter

Напомним, ранее Иран называл ложью обвинения о том, что украинский самолет был сбит ракетой. И это несмотря на то, что в сети обнародовали видео предполагаемого попадания ракеты в Boeing.

Первым о том, что вероятно самолет сбили иранской ракетой, заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Отметил, что у Канады есть многочисленные данные разведки от разных государств. Отметил, что попадание в украинский самолет могло произойти по ошибке. Предположение, что самолет могла сбить ракета высказали также премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

В то же время, Украина с заявлениями относительно падения украинского лайнера в Тегеране была крайне осторожной. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что рассматривают семь версий, среди которых и техническая неисправность самолета, возможный теракт и сбивание зенитно-ракетным комплексом "Тор" российского производства.

Президент Владимир Зеленский также утверждал, что версию о том, что самолет сбит, не исключают, однако ее еще надо подтвердить. Через два с половиной дня после авиакатастрофы в Иране первый разговор со СМИ провел министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Глава украинского внешнеполитического ведомства сообщил, что Иран предоставил Украине доступ к "черным ящикам" и диспетчерским записям центра управления полетами аэропорта Тегерана. Не исключал ни одной из версий, озвученных представителями других стран, о том, что могло привести к падению самолета.

Как сообщал 5.UA, самолет "Международных авиалиний Украины" рейса Тегеран-Киев разбился 8 января около 5 утра по киевскому времени. Он успел набрать высоту 2328 метров и разбился через несколько минут после взлета. На борту находились 176 человек. Все они погибли.

Предыдущий материал
Иран официально признал, что сбил пассажирский самолет "Международных авиалиний Украины"
Следующий материал
Зеленский: Настаиваем на полном признании вины Ирана
Loading...

Пристайко: Команда на месте падения Boeing не подтверждает информацию о бульдозерах

Порошенко дал советы власти – как действовать в сложной ситуации с самолетом МАУ

Авиакатастрофа МАУ: Фриз предостерегла против передачи "черных ящиков" на экспертизу в Россию

Иран назвал ложью обвинения, что украинский самолет был сбит ракетой

Авиакатастрофа в Тегеране: в сети опубликовали видео падения самолета

Катастрофа самолета в Иране: 9 января в Украине объявлено днем траура