Катастрофа самолета МАУ в Иране
Катастрофа самолета МАУ в Иране 5 канал

Главы МИД стран ЕС – на версию о попадании в самолет МАУ иранской ракетой производства РФ: "Очень вероятно"

    Читайте українською
    Очень хорошо, что Иран привлекает другие государства к процессу расследования происшествия, ведь ответственность должна быть установлена, отмечают министры

    Главы МИД из стран Евросоюза комментируют информацию о вероятном попадании в украинский самолет иранской ракетой российского производства. Большинство согласны с тем, что информация достоверная. И считают, что именно ракетный обстрел стал причиной авиакатастрофы, информирует "5 канал".

    Также призывают к тщательному расследованию, как ранее высказались министры иностранных дел Нидерландов, Германии и Литвы. Они собрались на встречу глав МИД стран Евросоюза в Брюсселе.

    Стеф Блок, министр иностранных дел Нидерландов, говорит: "Да, очень вероятно, что самолет сбили иранские ракеты. Очень важно, чтобы независимое расследование точно установило, что именно произошло. От результатов расследования и от реакции Ирана на этот результат и будут зависеть наши последующие шаги".

    Прокомментировал ситуацию и глава МИД Литвы Линас Линкьявичус. Он сказал: "Вы знаете, что есть определенные предположения. И мы призываем к тщательному следствию. Оно должно быть глубоким и раскрыть правду, чтобы виновные были привлечены к ответственности".

    Гайко Маас, министр иностранных дел Германии, отметил: "Мы имеем дело с ужасной катастрофой, которая, вероятнее всего, произошла из-за ошибочного обстрела противовоздушной ракетой. Это очень трагично и сложно найти слова для комментариев. Сейчас очень важна полная прозрачность. Очень хорошо, что Иран привлекает другие государства к процессу расследования того, что произошло. Ответственность должна быть установлена. Если скрывать что-то, оно станет основой для дальнейшей недоверия, а это последнее, что мы можем себе позволить".

    Как сообщал 5.UA, ранее в сети появились видео момента авиакатастрофы украинского самолета МАУ в Иране. На одном из них видно, как в самолет в небе что-то попадает, после чего он загорается. Впоследствии в СNN со ссылкой на свои источники заявили, что Иран сбил самолет МАУ двумя ракетами. Это ракеты класса земля-воздух (SA-15) российского производства.

    Напоминаем, трагедия произошла около 5 утра по киевскому времени. Boeing 737 "Международных украинских авиалиний" летел из Тегерана в Киев. Однако через несколько минут после взлета лайнер упал. Самолет успел набрать высоту почти два с половиной километра. Из 167 пассажиров и 9 членов экипажа – никто не выжил. Малайзийские авиалинии, также авиалинии Сингапура и Китая заявили, что прекращают полеты над Ираном – из-за опасности авиапространства страны. Ранее авиарейсы в Иран отменили и Соединенные Штаты.

    Предыдущий материал
    Главы МИД стран ЕС – на версию о попадании в самолет МАУ иранской ракетой производства РФ: "Очень вероятно"
    Следующий материал
    В "Укроборонпроме" за 10 лет украли почти 1 миллиард гривен, – Найем
    Loading...