Катастрофа  самолета МАУ в Иране
Катастрофа самолета МАУ в Иране 5 канал

Авиакатастрофа МАУ: Фриз предостерегла против передачи "черных ящиков" на экспертизу в Россию

    Читайте українською
    Почти сразу после происшествия Иран сообщил, что авария произошла из-за технических проблем, но затем информация была опровергнута

    Политизация катастрофы украинского Boeing 737 в Иране недопустима. А Украина должна требовать международного расследования с участием украинских представителей и проведения независимых экспертиз. Об этом заявила нардеп от фракции "Европейская солидарность" Ирина Фриз.

    "Мне не нравится, что происходит политизация этой трагедии. Украина должна настаивать на создании международной комиссии, к которой будут привлечены украинские представители. Мы являемся субъектом этого процесса. Наш самолет потерпел крушение и мы имеем право знать все, что происходит и делается следственной комиссией", – подчеркнула она.

    Фриз напомнила, что почти сразу от Ирана поступило сообщение, что все из-за технических проблем самолета. Но затем оно было опровергнуто. "Потом пошли сообщения от представителей Ирана о порче "черных ящиков" и что их невозможно расшифровать", – добавила она.

    "Не исключено, что командир экипажа подавал сигналы SOS после того, как самолет, с моей точки зрения, подвергся внешнему воздействию. По фото видно, что изрезанные крылья и корпус самолета почти тождественны тому, что мы видели на снимках с MH17. Только размеры этих иссечений и повреждений меньше, но это должны говорить эксперты", – отметила Ирина Фриз.

    Кроме того, для Украины является недопустимой возможность передачи "черных ящиков" России для проведения экспертизы, подчеркнула политик.

    "Представители Ирана заявили, что они готовы передать" черные ящики" какой-то другой стороне, меня это тоже смущает. Потому что другая сторона, которая имеет возможность расшифровать "черные ящики" может быть любая, например, Россия. Мы должны настаивать на создании международной комиссии при участии США, Канады, Швеции и Украины. Мы имеем право знать обо всем, что произошло с нашим самолетом", – сказала парламентарий.

    Она уверена, что команда Зеленского должна предупредить украинских граждан об опасности нахождения на территории Ирана, Ирака и Персидского залива.

    "После ликвидации генерала Сулеймани украинская власть должна была дать предупреждение гражданам Украины и авиаперевозчикам, что нежелательно посещать этот район из-за угрозы жизни и высокого уровня опасности. Этого не было сделано. Это ложится на плечи нашей власти как ответственность за несвоевременность сообщения об опасности посещения этого района", – подчеркнула Фриз.

    Также парламентарий выразила соболезнования семьям погибших.

    Предыдущий материал
    Место катастрофы самолета МАУ после изъятия обломков зачистили бульдозерами
    Следующий материал
    Суд Швейцарии обязал РФ выплатить $80 млн за убытки, причиненные вследствие аннексии Крыма

    Офис генпрокурора попросил Канаду предоставить информацию об обстоятельствах авиакатастрофы самолета МАУ

    Австралия заявила, что их государство также имеет подтверждение попадания ракеты в самолет МАУ

    Иран назвал ложью обвинения, что украинский самолет был сбит ракетой

    Перед отправлением из Омана делал остановку в Москве: что известно о чартере, который перевозил Зеленского – СМИ

    "Зачистили зал от людей": Зеленский пришел к мемориалу в аэропорту "Борисполь" – журналист (обновлено)

    "Пожара в двигателях самолета не было": журналист обнародовал первые выводы по поводу авиакатастрофы в Иране