Бомба Ракета
Бомба Ракета 5 канал

WISENT 1 MC: как "зубр-сапер" разминирует Украину – "Бомба Ракета"

Читайте українською
Гигантской БРЭМ по силам проглотить все неразорвавшиеся мины, снаряды и боеприпасы, даже если те глубоко под землей

Зубр-сапер, или немецко-английская инженерная бронированная машина Wisent 1. Гигантской БРЭМ по силам проглотить все неразорвавшиеся мины, снаряды и боеприпасы, даже если те глубоко под землей. Броневику нужно только выехать на поле с опасным железом – и все. Вот если запустить зубра-деминера на деоккупированные территории Украины, звуковые фейерверки будут еще те, потому что кацапня, бежавшая от Вооруженных сил Украины, оставила после себя море опасного барахла. Сейчас в их минах и снарядах треть Украины, если не считать территорию востока. Wisent 1 просто находка для Украины и чем больше таких машин у нас будет, тем быстрее мы вернем безопасность в наши населенные пункты.

Wisent 1 в переводе означает "зубр". Уникальная бронированная инженерная машина для разминирования. Хотя название у броневика, как у одного из крупнейших млекопитающих в Европе, "Висент" больше похож на гигантского паука, потому что во время разминирования у машины начинает работать оснастка, которая очень похожа на лапы паука. Броневик создали немцы и британцы на базе боевого Leopard 1. Главная задача БРЭМ Wisent 1 – разминировать и делать проходы на минном поле.

Не так давно Германия отправила Украине дополнительные бронированные машины разминирования. Сейчас украинские территории уже разминируют четыре бронированных "зубра". И это еще не конец, правительство Германии заказало украинцам еще больше техники для прорыва минных полей. Их должны сделать в ближайшее время и доставить в Украину до конца 2023 года. Сколько именно техники сейчас на производстве – не говорят. Однако на сайте правительства ФРГ, в списке помощи Украине, говорится о 42 "танках для разминирования". Надеемся, именно такое количество и приедет в Украину. Потому что нам такая техника теперь очень нужна.

В настоящее время Wisent 1 успешно эксплуатируется в нескольких странах мира. Больше всего эта БРЭМ известна в Вооруженных силах Дании. В 2008 году пять таких бронемашин датская армия использовала во время боевых действий в Афганистане. Похожую машину, только с корпусом Leopard 1, закупили Канада, Венгрия, Норвегия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Таким популярным бронированный "зубр" стал благодаря своей уникальности и универсальности. Собственно, такая цель была при создании машины, и в условиях войны Wisent свое показал.

Авторы Wisent 1 создали топовое сочетание практичности и возможности выполнять разные задачи. Также броневик имеет высокий уровень защиты, чтобы лучше защитить экипаж во время выполнения опасных задач. Баллистическая защита на уровне стандарта НАТО STANAG 4569 Level 5, а также защита от мин на уровне Level 3. То есть зубру не страшны ни мины, ни гранатометы и противотанковые ракетные комплексы. "Висенту", скажем так, безразлично. Если броневик будет работать в более опасных зонах, можно установить дополнительную модульную защиту.

Wisent 1 произошел от Armoured Recovery Vehicle 2000, бронированной ремонтно-эвакуационной машины. Создана БРЭМ на корпусе танка Leopard 1 со снятой башней. "Зубр" оснастили полноразмерным минным отвалом, который может прорывать минные поля. Но это не единственное оборудование, которое имеет броневик. Все зависит от задач, которые необходимо выполнить. А основное – разминировать заминированные территории. В настоящее время ВСУ нуждаются в средствах для прорыва минных полей и вообще для разминирования наших деоккупированных территорий. Когда москолота драпала с наших территорий, то оставила после себя много опасных ловушек. Харьковская, Херсонская, Черниговская, Николаевская области буквально устланы минами и снарядами. Худшая ситуация – на востоке. Чтобы наши ребята безопасно совершали контрнаступление и выгоняли кацапов, "Висенты" сейчас нам очень актуальны.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Wisent буквально пашет минные поля. Быстро, мощно, под этим гигантским металлическим "Зубром" земля комками разбрасывается. Зубцы, так похожие на лапы паука, есть по всей ширине машины, и во время движения просто выталкивают закопанные мины. Мины либо подрываются без ущерба для БРЭМ, либо остаются по обе стороны пройденного пути. Затем их собирают саперы. А после того, как бронированный "Зубр" совершит саперский проход по минному полю, на месте автоматически появляется разметка разминированного участка, чтобы пехота видела безопасную дорогу и могла по ней двигаться. Ширина разминированной территории – до 2,5 м. "Висент" оперативно разминирует, потому что чтобы вручную доставать, например противотанковые мины, нужно много времени. К тому же такое разминирование слишком опасно для человека.

Экипаж БРЭМ Wisent 1 MC – три человека. Вес машины – 47 т. Длина – не более 8 м. Коробка передач полностью автоматическая. Двигатель дизельный. Вооружен броневик пулеметом калибра 12,7 мм. Максимальная скорость машины – 65 км/ч. "Висент" имеет еще шахтный плуг на всю ширину захвата, магнитные подвесы, лебедку, кран, легко поднимающий 30-тонный груз и адаптер высокого подъема, установленный спереди БРЭМ.

Еще одна задача Wisent 1 – спасать поврежденные на поле боя танки и БТР. БРЭМ по силам вытащить даже боевые машины, погрязшие глубоко в болоте или опрокинувшиеся. "Висент" легко их буксирует в безопасное место, в боевое подразделение или подразделение, которое ремонтирует технику. А еще этот мощный "Зубр" может быть выездной мастерской, не боящейся обстрелов. Машина организует техобслуживание прямо посреди поля. Она оснащена интегрированным сварочно-резательным оборудованием. Не переживайте, это безопасно для экипажа, потому что все делается под бронезащитой – военным даже не нужно выходить наружу. Например, если требуется ремонт подвески, кран поднимает переднюю или заднюю часть автомобиля и уже доступ к поврежденной системе. Всё просто. Висент может нести на себе запасной блок питания для оперативной замены.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Авторы пытались всячески усовершенствовать свое бронеобразование. Wisent 1 может идти вброд и делать переправы через водные помехи глубиной до 2 м. Если во время работы бронированного "Зубра" произойдет возгорание, установленная система пожаротушения поможет. Кроме того, Wisent 1 предназначен для размещения специальной системы камер и подвесного боевого модуля. Также в ящике, который расположен на крыше зубра, можно транспортировать специальные инструменты и другое оборудование для срочного использования.

Вот такой бронированный "зубр-сапер" уже помогает разминировать Украину и расчищать поля для прохода боевых подразделений. Не без "Висента" сейчас разминировали огромную часть территорий. И это только начало. Ибо западные партнеры готовят нам большой подарок. Ждем с нетерпением. Чтобы как можно скорее вернуть безопасность в наших деоккупированных населенных пунктах и дать возможность украинским военным наступать на русский и приближать победу.

Смотрите также видео: Важны для контрнаступления ВСУ: инженерные танки Bergepanzer 3 и Dachs – "Бомба Ракета"

Предыдущий материал
WISENT 1 MC: как "зубр-сапер" разминирует Украину – "Бомба Ракета"
Следующий материал
Безопасных районов в Херсоне нет: местные жители страдают от ежедневных обстрелов и последствий наводнения
Колеса наступления: об офигезных бронеавтомобилях HMMWV и Bushmaster – "Бомба Ракета"

Колеса наступления: об офигезных бронеавтомобилях HMMWV и Bushmaster – "Бомба Ракета"

"Гремучая змея" из Франции – ЗРК Crotale – "Бомба Ракета"

"Гремучая змея" из Франции – ЗРК Crotale – "Бомба Ракета"

Раз*бут и БПЛА, и самолет: о польских ПЗРК Piorun и американских ЗРК Avenger – "Бомба Ракета"

Раз*бут и БПЛА, и самолет: о польских ПЗРК Piorun и американских ЗРК Avenger – "Бомба Ракета"

Важные для контрнаступления ВСУ: инженерные танки Bergepanzer 3 и Dachs – "Бомба Ракета"

Важные для контрнаступления ВСУ: инженерные танки Bergepanzer 3 и Dachs – "Бомба Ракета"

Польские "звери" для смерти кацапни: о БТР ROSOMAK и самоходном миномете RAK  – "Бомба Ракета"

Польские "звери" для смерти кацапни: о БТР ROSOMAK и самоходном миномете RAK – "Бомба Ракета"

"Храброе сердце" и "Карающий гром с небес": САУ PALADIN и AS-90 – "Бомба ракета"

"Храброе сердце" и "Карающий гром с небес": САУ PALADIN и AS-90 – "Бомба ракета"