Бомба-Ракета
Бомба-Ракета 5 канал

"Гремучая змея" из Франции – ЗРК Crotale – "Бомба Ракета"

Читайте українською
Смотрите 6 мая в 19:30 на "5 канале"

ПВО западного образца. На такой манер перестраивается оборона украинского неба в руках наших Вооруженных сил. Patriot, Iris T, Gepard, Hawk и т.д. – украинские военные осваивают быстро и используют на все 100%. На защиту Украины поступают и самые современные комплексы, у некоторых даже нет обкатки многочисленными военными конфликтами, и результаты показывают крутые.

Французская "Гремучая змея" – ЗРК Crotale и одна из новейших разработок Германии – зенитный артиллерийский комплекс Skynex – в сегодняшнем выпуске Бомба Ракета.

Смотрите 6 мая в 19:30 на "5 канале".

Нажмите плеер и "Создать напоминание", чтобы получить уведомление о начале эфира:

[media type="youtube" link="7IjOm7OC–9I"]

ЗРК предназначен для уничтожения воздушных целей, летящих на малых и предельно малых высотах. В 1972 году на вооружение французских Военно-воздушных сил приняли зенитно-ракетный комплекс Crotale – в переводе с французского – "Гремучая змея".

Crotale NG – самая современная модификация и достаточно эффективный всепогодный ЗРК малой дальности действия. Разработка пришлась на 80–90 годы прошлого столетия. Комплекс относится к армейскому средству ПВО и за свою жизнь проходил обновления.

Crotale имеет "морские корни", его серийно устанавливают на фрегаты типа La Fayette (Лафайет), а в сухопутной версии – на подвижное шасси или прицепную платформу. Что интересно, после принятия на вооружение комплекс постоянно осовременивается. Для этого функции ЗРК Crotale значительно расширились. Его можно использовать как для противовоздушной обороны стратегических опорных пунктов, центров управления, стартовых позиций ракет, так и для непосредственного прикрытия войска.

Crotale NG словно создан для борьбы с рашистскими самолетами и крылатыми ракетами – может уничтожать цели в среднем за 10 км и одновременно обстреливать четыре цели. Боевые машины комплекса Crotale – насчитывают пункт боевого управления и 2–3 пусковые установки. Высота уничтожения целей – до 6 км.

Обзорная радиолокационная станция с дальностью обнаружения самолетов до 20 км. На платформе установлены 4 или 8 ракет R 440/460 – с боевой частью направленного действия, или VT 1 – с боевой обломочной частью. ЗРК монтируют на колесном полноприводном шасси 4х4 или 6х6, или на гусеницах. Экипаж – 3 человека.

Все составляющие комплекса ЗРК Crotale объединяются радиолиниями в некую сеть. Поэтому информацию о пусковой установке можно передавать не только с пункта боевого управления, но и с другой пусковой установки.

РЛС может находить до 30 целей и выделять из них 12 наиболее опасных для автоматического сопровождения. Данные о цели посредством связи передают на одну из пусковых установок с уже готовыми к бою ракетами.

По прибытии на точку нужно менее 5 минут и весь комплекс в полной боевой готовности. После обнаружения и захвата цели на сопровождение ракету можно запускать за 6,5 секунд, а интервал между пусками — 2,5 секунды. Запасные ракеты перевозят на специальном авто. А легкий кран всего за 2 минуты перезаряжает их.

ЗРК Crotale NG имеет очень высокие характеристики, которые позволяют использовать его как в прифронтовой зоне для уничтожения самолетов и вертолетов противника, так и в тылу – для перехвата крылатых ракет. Ракета R440 постоянно размещена в транспортно-пусковом контейнере комплекса.

Общий вес ракеты – 100 кг. Осколочно-фугасная боевая часть направленного действия расположена в центре корпуса ракеты. После попадания в цель обломки разлетаются на 8 метров со скоростью около 2 км/с.

Ракета VT-1 – имеет радиокомандную систему наведения – направляет ракету с помощью радиосигналов – и умеет перехватить цель со скоростью до 1800 км/ч. VT-1 очень шустрая и быстрая – до 4 500 км/ч. Может атаковать сразу четыре цели. Реакция комплекса мегабыстрая – всего пять секунд, все благодаря цифровизации комплекса.

"Skynex" – это высокотехнологичная система и фактически следующий технологический уровень для Вооруженных сил Украины. Это немецкий зенитный артиллерийский комплекс компании Rheinmetall. Разработчики обнародовали увлекательное видео, на котором комплекс Skynex поражает небольшой рой из маленьких беспилотников.

Skynex относится к системам противовоздушной обороны малого радиуса действия вроде немецких зениток Gepard. О них мы тоже уже говорили в нашем проекте. Принцип работы Skynex такой, как и у Gepard. То есть система обнаруживает воздушную цель – реакция до 10 секунд – и бьёт по ней автоматически наводящими боеприпасами. Вероятность поражения цели – почти 100% в радиусе действия пусковой установки. Skynex работает на колесной базе и очень похожа на колесную самоходную гаубицу.

Главная особенность системы Skynex – сбивать воздушные цели врага на ближних дистанциях, где использовать ЗРК малой дальности действия уже нецелесообразно и дорого. Основным вооружением Skynex является 35-мм автоматическая пушка Oerlikon Mk3, эффективно стреляющая на расстояние до 4 километров. И делает 1 000 выстрелов в минуту.

Что касается боеприпасов, то Skynex использует артиллерийские 35-мм боеприпасы Ahead с программируемым взрывом. По стандартной конфигурации, в состав комплекса Skynex входит блок управления и контроля, радары X–TAR3D или MSU и четыре артустановки Mk3.

Боеприпасы Ahead артиллерийский снаряд с программируемым подрывом. Их также разработала компания Rheinmetal. Снаряд имеет 152 ударных элемента, которые в момент подрыва образуют облако поражения. К особенностям также относятся автоматическая система Skynex. У нее есть одна 35-мм пушка, электронный прицел (радиолокационная станция). Также Skynex способен включаться в общую систему ПВО.

К примеру, может работать с системами ПВО средней и большой дальности. Кроме того, Skynex получает при необходимости данные от других радиолокационных станций. Важно, что функционал этого ЗРК позволяет уничтожать не только дроны-камикадзе врага, но и крылатые ракеты.

Центральным элементом системы Skynex является система управления и контроля Oerlikon Skymaster, одновременно различные датчики могут быть связаны модульно, чтобы соответствовать требованиям миссии. И также получать целеуказание от единого командного центра как элемент объединенной системы противовоздушной обороны.

Система управления и контроля Oerlikon Skymaster – универсальное решение, значительно расширяющее возможности наземной противовоздушной обороны. Пушечный модуль оснащен радаром слежения X-Band, то есть ракета сама ищет сектор. Это делает наводку простым и быстрым.

Система Oerlikon Skymaster способна отображать общую воздушную картину из всех доступных источников информации. Система управления обеспечивает эффективную оценку угроз в реальном времени и координирует разнородные системы оружия и управления огнем в гибкой системной архитектуре.

В сравнении с другими Skynex имеет важное преимущество: в то время как цена за ракету для IRIS–T – 300–500 тысяч евро, уничтожение воздушной цели со Skynex может стоить около 4000 евро, отмечают эксперты.

В Skynex каждый пушечный комплекс имеет радар наведения и сопровождения цели. Есть оптическая станция, позволяющая вообще не включать радар на излучение, а получив пеленг, быть готовым к открытию огня в секторе сугубо по визуальному наведению. Его основные преимущества – это отображение общей комплексной воздушной картины на основании данных из всех доступных источников, эффективная оценка угроз в реальном времени и алгоритм назначения интеллектуального оружия, координация различных систем оружия и управление огнем в гибкой системной архитектуре.

Читайте также: Убийца танков – BRADLEY и универсал для ВСУ – STRYKER – "Бомба Ракета"

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
"Из-за рейдерских действий мы вынуждены увольнять людей" – "Смарт-Холдинг"
Следующий материал
Предприятие, которое входит в "Нафтогаз", планирует расходы 4 миллиона на сувениры и праздники
Министр обороны Польши Блащак анонсировал создание в стране "центра HIMARS" в этом году

Министр обороны Польши Блащак анонсировал создание в стране "центра HIMARS" в этом году

"Наши власти не хотят, чтобы ленд-лиз заработал, и находят постоянные отговорки" – Кривонос объяснил почему

"Наши власти не хотят, чтобы ленд-лиз заработал, и находят постоянные отговорки" – Кривонос объяснил почему

Украина ожидает получить приглашение в НАТО на Вильнюсском саммите Альянса – марафон "Несокрушимая страна"

Украина ожидает получить приглашение в НАТО на Вильнюсском саммите Альянса – марафон "Несокрушимая страна"

Зеленский прибыл с визитом в Финляндию – что собираются обсудить

Зеленский прибыл с визитом в Финляндию – что собираются обсудить

"Отбили с боем у орков": РСЗО "Партизан" наведена на цель – 108-я бригада ТрО

"Отбили с боем у орков": РСЗО "Партизан" наведена на цель – 108-я бригада ТрО

"Сирко" в небе: в Харькове разработали беспилотник, незаметный для врага – что известно

"Сирко" в небе: в Харькове разработали беспилотник, незаметный для врага – что известно